Показатели обмена биткойнами

Показатели обмена биткойнами в цепочке: хорошие, плохие, уродливые

В настоящей работе мы даем представление о важности анализа обменной деятельности, процессах точного отслеживания обменных адресов и предостережениях, связанных с обменными данными.

Криптовалютные биржи являются основными движущими силами на рынке цифровых активов. Именно здесь происходит большая часть торговли и устанавливаются цены.

Поэтому важно отслеживать биржевую активность в цепочке, например, биржи поставок биткойнов удерживаются в любой момент времени, и количество BTC, которое поступает и выходит из обменных адресов. Эти данные могут дать бесценную информацию о ликвидности Биткойна, поведении инвесторов и стороне предложения на рынке.

Существует общее непонимание процессов, которые идут на отслеживание биржевых кошельков и, как следствие, получение качественных данных обмена по цепочке.

Здесь мы стремимся повысить прозрачность и понимание и пролить свет на проблемы производства биржевых показателей. Этот объяснитель должен дать представление о важности рассмотрения обменной деятельности, процессах точного отслеживания обменных адресов и предостережениях, которые могут прийти с обменными данными. Мы надеемся значительно улучшить понимание этого семейства метрик и предоставить инвесторам общие рекомендации о том, как правильно их читать и на что обращать внимание.

TL;DR

  • Отслеживание данных обмена является несовершенным процессом, так как каждая биржа имеет уникальные методы управления кошельками, а адреса кошельков динамичны и постоянно меняются.
  • Отдельные точки данных, такие как большой приток/отток, должны рассматриваться как предварительные в первую очередь до тех пор, пока они не будут проверены. Glassnode выбирает консервативный подход и стремится ограничить сообщение о ложных срабатываниях и предоставить максимально точные данные.
  • Точки данных со временем можно считать все более надежными, поскольку обменные кошельки совершают транзакции и взаимодействуют таким образом, что наши эвристики и алгоритмы кластеризации улучшают маркировку и, следовательно, точность.
  • Метрики Exchange могут исторически изменяться либо потому, что эвристика назначает адреса кластеру Exchange, либо потому, что проверенные адреса exchange добавляются вручную.

Хорошее

Блокчейн Биткойна — это открытая книга, которая позволяет нам анализировать все транзакции, которые когда-либо были сделаны, и оценивать количество монет, которые удерживает или перемещает любой данный адрес в сети.

Чтобы отслеживать движения биржи, нам нужно знать, какие сетевые адреса принадлежат

бирже. Затем эти адреса можно отслеживать, а их активность можно агрегировать для создания показателей, которые могут предоставить бесценную информацию о рынке.

Типичные показатели обмена включают в себя:

  • Баланс, удерживаемый биржевыми адресами [Live Chart]
  • Объем монет, поступающих в эти адреса и из них [Live Chart]
  • Количество депозитов/снятий с/с этих адресов [Live Chart]

Почему метрики Exchange важны?

Некоторые примеры обменного поведения, которые могут представлять интерес:

  • Валютные резервы могут многое рассказать нам о стороне предложения на рынке. Истощение биржевых запасов (как мы это переживаем) свидетельствует о настроениях инвесторов и дает нам ценную точку данных для понимания текущего поведения инвесторов.
  • Перемещение средств с бирж может означать, что инвесторы тянут свои монеты в самообеспечение и долгосрочное холодное хранение. Это указывает на довольно бычью картину, учитывая, что хранение BTC в кошельках самообслуживания можно рассматривать как признак долгосрочной и, следовательно, убежденности инвесторов в будущей стоимости Биткойна. Другие потенциальные объяснения включают в себя повышение активности внебиржевых бюро и депозитарных служб в результате институциональной покупки или использования средств в других финансовых услугах (например, в качестве обеспечения для кредитования / заимствования).
  • Приток на биржи может свидетельствовать о повышенной торговой активности, инвесторах, стремящихся зафиксировать прибыль и / или ребалансировать, чтобы снизить риск своих инвестиционных портфелей.

Как Glassnode отслеживает обменные адреса?

Для отслеживания адресов обмена мы используем различные механизмы, которые можно в целом разделить на три категории: проверенные адреса, внешние источники и кластеризация.

Проверенные адреса

Это простой/очевидный шаг. Это адреса, которые официально проверены на то, чтобы контролироваться биржей. Например, когда биржа официально сообщила (публично или в частном порядке), что адрес действительно принадлежит им. К ним также относятся адреса, которые проверяются путем непосредственного взаимодействия с биржей (например, путем внесения средств).

Внешние источники

Будучи открытой книгой и имея миллионы пользователей, взаимодействующих с биржами, ярлыки для адресов обмена можно найти разбросанными по всему Интернету. Это краудсорсинговая часть биржевых лейблов. Некоторые из этих адресов могут быть подтверждены простым способом. Для многих других это не так, особенно когда разные источники сообщают противоречивую информацию, например, источник A связывает адрес с обменом X,в то время как источник B связывает его с обменом Y.

В Glassnode мы используем общедоступные адресные метки, но проводим их через строгий процесс контроля качества, который, наконец, определяет, действительно ли адрес является частью конкретного обмена. Наш процесс контроля качества включает в себя (среди прочего) такие этапы, как анализ адресной активности, ее типа, их взаимодействия с другими сетевыми объектами, их балансовой структуры и количества внешних источников, подтверждающих их метку. Наши процессы оптимизированы и содержат как автоматизированные, так и ручные шаги.

Только если адресная метка может быть подтверждена с очень высокой вероятностью и без противоречивой информации, она проверяется нами и добавляется в пул адресов, которые принадлежат бирже.

Кластеризация

Эвристика и алгоритмы кластеризации являются мощными инструментами для автоматического вывода адресов, принадлежащих бирже. С помощью эвристики и кластеризации огромное количество адресов может быть идентифицировано с помощью только нескольких первоначально проверенных меток адресов. Это возможно благодаря использованию мощных методов науки о данных для статистического вывода, основанного на шаблонах и характеристиках, которые присущи дизайну Биткойна на основе UTXO. На самом деле, мы часто можем идентифицировать сотни тысяч адресов, учитывая только дюжину начальных адресов. Этот шаг необходим для правильного отслеживания меток обмена и создания метрик, которые рисуют полную картину. Без этих мер значимые показатели обмена практически невозможны. С большим количеством данных и улучшенными методологиями этот подход со временем становится более точным.

Философия Glassnode на этом этапе такая же, как и с этикетками, которые получаются из внешних источников: мы оптимизируем для уменьшения ложных срабатываний.

Если вероятность метки адреса не очень значительна, мы не будем маркировать адрес. Мы скорее пропустим адрес, чем обозначим его с низкой уверенностью.

В целом, сочетание этих методологий обеспечивает мощную основу, которая позволяет нам получить полную картину биржевой деятельности в цепочке и обеспечить прозрачность на этих рыночных столпах с высокоинформативными показателями.

Плохое

Вышесказанное звучит достаточно просто: определите адреса обмена и отслеживайте, сколько монет эти адреса в настоящее время держат, то есть сколько средств поступает на эти адреса и выходит из них.

Ну, в теории, да, но, как обычно, все несколько сложнее. Давайте подробнее рассмотрим некоторые проблемы, связанные с маркировкой адресов.

Адреса Exchange не являются статическими

Первоначально идентификация обменных адресов и отслеживание их не приведут вас далеко. Набор адресов, которые принадлежат определенной бирже, постоянно меняется – много.

Например, на рисунке 2 показано количество сетевых адресов, связанных с конкретной биржей. Это иллюстрирует непрерывный рост биржевого кластера, который в настоящее время составляет почти 25 миллионов адресов. Обратите внимание, что основная часть этих адресов пуста, в то время как количество адресов с ненулевым балансом осталось на уровне ниже 100 000. Это лишь один из примеров высокодинамичной природы постоянно меняющихся биржевых кошельков.

Рисунок 2 – Количество нулевых и ненулевых адресов конкретного биржевого кластера.

Следовательно, самая большая проблема заключается в том, чтобы иметь надежную систему, способную отслеживать эти изменения и поддерживать текущий набор обменных адресов в актуальном состоянии.

Биржи могут (и делают) постоянно создавать новые адреса кошельков. Это может быть создание новых холодных кошельков, на которые переводится большое количество монет. Перетасовка средств в новые кошельки обычно выполняется биржами. Кроме того, многие биржи используют такие механизмы, как непригодность повторного использования адресов, поэтому постоянно создаются новые (например, для получения изменений BTC или ретрансляции средств на другой адрес).

Кроме того, биржи соответствуют высоким стандартам безопасности и конфиденциальности и часто используют механизмы, которые включают в себя сложные движения средств по цепочке с шаблонами, уникальными для конкретной биржи. Эти внутренние механизмы сильно различаются между биржами и должны быть идентифицированы и отслеживаться для каждой биржи отдельно.

Наконец, поведение в цепочке просто усложняется с течением времени. Обратите внимание, что биржи — это многомиллиардные компании, которые предоставляют финансовые услуги, выходящие за рамки простой спотовой торговли. Многие предлагают торговлю фьючерсами или создали инфраструктуру для институционального хранения. Хотя сетевой уровень теоретически не зависит от этого развития, это отражается на количестве и сложности движений по цепочке. Например, с точки зрения сети, не всегда можно сразу определить, включены ли все кошельки хранения в набор помеченных адресов обмена. Это зависит от того, как эти адреса используются на сетевом уровне биржами, что должно быть должным образом исследовано, прежде чем будут сделаны окончательные выводы.

Учитывая вышесказанное, становится ясно, что правильное отслеживание обменных адресов является нетривиальным делом. Мы стремимся использовать лучшие механизмы в отрасли, чтобы получить цифры, максимально приближенные к истине. Но, учитывая характер обменных адресов, должно быть ясно, что:

Данные о цепном обмене иногда могут быть несовершенными — по крайней мере, на уровне одной транзакции. Некоторая степень неопределенности остается, так как возможны промахи или ложные тревоги в отношении конкретного входа или оттока в / из биржи. Несмотря на то, что у нас есть передовые методологии, иногда может быть невозможно сразу обнаружить внезапное создание нового холодного кошелька (адрес, который впервые виден в сети), который получает внутренние средства с другого известного адреса обмена. Многие эвристики запускаются только тогда, когда со временем появляются определенные действия и паттерны. Обратите внимание, что это особенно актуально для внезапных крупных транзакций — средний размер транзакции, перемещаемой внутри бирж, часто значительно выше, чем вход и отток(рисунок 3).

Рисунок 3 – Средний объем сделки конкретной биржи.

Обратите внимание, что эти неточности встречаются только изредка — показатели обмена в целом верны, особенно при анализе среднесрочных и долгосрочных тенденций.

Уродливое

Каковы последствия вышесказанного? Проще говоря: показатели обмена могут быть изменены. Может появиться новая информация, которая добавляет (или в редких случаях удаляет) метку адреса обмена. Это может быть связано с тем, что информация становится доступной через один из каналов, упомянутых выше, например, адрес, который официально проверен самой биржей, или/или эвристический или кластерный, который запускается и примыкает первоначально неподтвержденный адрес к существующему кластеру обмена.

В конечном итоге это означает, что показатели обмена могут исторически меняться. Всегда помните об этом.

Заключение

Означает ли это, что биржевые метрики бесполезны? Вовсе нет, наоборот!

Даже если каждый обменный поток не всегда может быть немедленно проверен, наиболее важно понимать биржевую активность. Биржевые метрики по большей части полны и доказали, что дают бесценную информацию исследователям, инвесторам и трейдерам на протяжении многих лет.

Прозрачность биржевой деятельности очень важна, особенно учитывая количество сообщений о поддельных объемах и стирке торгов, которые мы видели в прошлом. Анализ деятельности по обмену в цепочке дает доступ к совершенно новому, проверяемому и неподкупному источнику данных и должен быть частью любого набора инструментов инвесторов.

По нашему мнению, просто важно, чтобы пользователи понимали, как вычисляются эти показатели, чтобы помочь инвесторам лучше понять их.

Основные блюда на вынос

  1. Данные обмена по цепочке являются сложными, и единичные входы/оттоки иногда могут быть изначально неподтвержденными. Это просто потому, что биржи используют сложные процессы в цепочке, которые постоянно меняют свои сетевые адреса.
  2. Метрики обмена в цепочке могут исторически меняться. Это связано с а) алгоритмами кластеризации, которые автоматически обновляют набор обменных адресов с увеличением статистической информации и б) путем ручного добавления новых проверенных меток обмена. В то время как первое происходит ежедневно, оно лишь незначительно влияет на самые последние данные. Добавление новых меток может оказать большее влияние на исторические данные, но происходит очень редко и всегда объявляется в нашем журнале изменений.
  3. Мы оптимизируем, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний. Это означает, что вероятность удаления адресной метки намного ниже, чем ее добавления. Если этикетка является частью обмена, она наверняка будет навсегда.
  4. Будьте осторожны и внимательны к краткосрочному обмену информацией. Особенно это касается крупных (одиночных транзакций) оттоков с биржи. Они всегда должны быть расследованы. Внезапный отток 10k BTC с биржи может оказаться просто внутренним переводом. В то время как наши алгоритмы сразу же улавливают многие из них, некоторые из них просто не обнаруживаются сразу и проверяются вручную в течение нескольких часов, пока они не будут отражены в наших данных.
  5. Вышеуказанные пункты особенно важно иметь в виду, если вы используете биржевые метрики для (дневной) торговли. Во-первых, первоначальные однотранейные выходы могут быть отозваны, если они в конечном итоге будут идентифицированы как внутренняя транзакция. Во-вторых, по мере изменения исторических данных это может повлиять на ваши модели и тестирование. Всегда имейте это в виду, если вы обучаете модели на основе метрик обмена.

Мы надеемся, что с помощью приведенной выше информации мы смогли повысить прозрачность в отношении проблем и предостережений, связанных с биржевыми метриками.

Биржевые данные чрезвычайно полезны для любого трейдера, исследователя, инвестора и ходлера.

Источник