Криптовалюта: Важное

BitRiver выпустил ЦФА на платформе Atomyze

25.05.2024 Алексей Быков

Российский оператор дата-центров BitRiver выпустил цифровые финансовые активы (ЦФА) для всех инвесторов на платформе Atomyze.

Цена одного ЦФА — 1000 рублей. Объем выпуска — 300 млн рублей.

Ставка — 18% годовых с ежемесячной выплатой процентов.

В марте «Тинькофф банк» получил лицензию на выпуск ЦФА. Помимо него, таким правом в РФ обладают: Atomyze, «Лайтхаус», Сбербанк, Альфа-банк, «Мастерчейн», Еврофинанс Моснарбанк, «Токеон», «СПБ Биржа», «Блокчейн Хаб» и Национальный расчетный депозитарий.

Первым оператором обмена ЦФА в августе 2023 года стала Мосбиржа. 21 марта к ней присоединилась «СПБ Биржа».

Возможность международных расчетов в ЦФА криптосообщество встретило настороженно, опасаясь усиления контроля за стейблкоин-транзакциями. Последние остаются для бизнеса более удобными в использовании по сравнению с ЦФА, обладающими рядом проблем.

https://forklog.com/news/vostrebovannost-nulevaya-v-rf-prinyali-zakon-o-mezhdunarodnyh-raschetah-v-tsfa/embed#?secret=ZlbnEZrkB5#?secret=ZkK2rs7Iwt

Напомним, в декабре 2023 года в Мосбирже спрогнозировали рост рынка ЦФА до 250 млрд рублей в 2024 году и до 3–5 трлн рублей к 2027 году. По итогам прошлого года показатель составил 60 млрд рублей.

В марте 2024 года OFAC расширило санкционный список, включив в него российские платформы по выпуску ЦФА — Atomyze, «Лайтхаус» и «Мастерчейн».

Coinbase запустит фьючерсы на нефть и золото

21.05.2024 Роман Петров

Площадка Coinbase Derivatives расширит предложение фьючерсов за пределы цифровых активов, добавив для розничного трейдинга контракты на нефть и золото.

В компании отметили, что на платформе доступны регулируемые CFTC производные продукты на базе биткоина, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и Dogecoin. После их запуска в Coinbase обратили внимание на растущий спрос на эти инструменты.

Поэтому команда биржи решила предложить пользователям торговые возможности на традиционные сырьевые товары для расширения возможностей хеджирования. 

Трейдеры получат возможность оперировать контрактами на 10 баррелей нефти (~1600 л) и на тройскую унцию драгметалла (~31,1 г). Спотовые цены на указанные объемы на момент написания составляют ~$780 (американский эталонный бренд WTI) и ~$2430 соответственно.

«Мы считаем, что предложение нашим пользователям доступа к фьючерсам на традиционные биржевые товары вроде нефти и золота, наряду с криптовалютами, является естественным расширением нашей линейки продуктов», — заявили в Coinbase.

Напомним, 14 мая криптобиржа испытала общесистемный сбой, который, по заверениям, не затронул средства пользователей.

В марте Coinbase столкнулась с задержками операций и проблемами с отражением клиентских балансов.