Криптобанковская система

Эта статья погружается в основы, которые необходимы для построения финансовой системы поверх децентрализованных финансов (DeFi). Хотя в DeFi наблюдается взрыв инноваций, большая часть его используется для круговых спекуляций. Мы сосредоточимся здесь на необходимых компонентах для создания полезной финансовой системы для финансирования реального сектора экономики.

Приведенная ниже диаграмма, основанная на работе Золтана для теневой банковской системы, обеспечивает высокий уровень обзора криптобанковской системы. Это также расширение работы, проделанной в Crypto Banking 101 и Crypto-banking vs shadow banking.

Справа у нас есть конечные кредиторы (домохозяйства с избыточными сбережениями, финансовые учреждения, суверенные фонды благосостояния, …), агенты с избыточными денежными средствами, которые могут быть использованы (по стоимости, процентной ставке) для финансирования конечных заемщиков (домохозяйств с ипотекой, малых и средних предприятий, крупных корпораций, правительств) слева.

Как вы можете видеть на графике, в то время как нативные криптоактивы (например, ETH, BTC, …) находятся в легенде, они нигде не появляются. Она ни в коем случае не завершена и дальнейшая работа позволит проанализировать место криптоактивов. Вы также можете считать, что наличные деньги являются криптовалютой, и, предполагая, что реальные активы используют одну и ту же расчетную единицу, она будет работать так же.

Как мы увидим, ключевыми компонентами криптобанковской системы являются следующие:

  • создание глубоко ликвидных токенизированных облигаций, представляющих реальный кредит (частный кредит и публичные рынки).
  • базовая инфраструктура рыночной экономики с децентрализованными биржами и рынками РЕПО, крипторынок.
  • посредничество в сбережении и кредитовании с криптобанками, которые работают в зрелости трансформации.

Потребность в новых примитивах

DeFi строится на безнадежной основе, большая часть кредитования осуществляется под залог. Ключевым компонентом хорошего залога является глубокая ликвидность. Нужно уметь ликвидироваться в размерах и быстро, не слишком влияя на цену.

Основными залогами, используемыми в DeFi, в настоящее время являются ETH и WBTC. Оба очень изменчивы (следовательно, просят о высокой стрижке), довольно ограничены в предложении и являются спекулятивными. Они вполне могут быть залогом будущего, но в настоящее время они не удобны.

Поэтому нужно вводить новый вид залога. Золото может быть примером, оно уже токенизировано (PAXG), но оно не получило большой популярности.

Если мы посмотрим на TradFi, залог выбора перекочевал из товарных векселей в государственные облигации.

Токенизация публичных кредитов

Первой областью, в которой можно получить ликвидное обеспечение, является подключение публичных рынков в цепочке. Корпорации выпускают облигации, которые торгуются и оцениваются кредитными рейтинговыми агентствами. Правительства также выпускают облигации, которые являются высоколиквидными и рейтинговыми. В отличие от криптоактивов, эти активы более стабильны, что означает большую эффективность для использования залога. В TradFi эти инструменты считаются безопасными и достаточно ликвидными, чтобы быть включенными в высококачественные ликвидные активы.

Токенизация на публичном рынке будет просто иметь некоторые публичные ценные бумаги на стороне активов и выпускать токены (вероятно, с соотношением 1: 1). Для достижения большей ликвидности ценные бумаги того же типа могут быть объединены или ETF могут быть включены напрямую (до тех пор, пока базовый актив не будет включен в цепочку и не может быть объединен в цепочке).

Одним из примеров является Backed Finance, который работает с MakerDAO для токенизации iShares $ Treasury Bond 1–3yr UCITS ETF.

Частная токенизация кредита

Если мы останемся на стадии государственного кредитования, будет много возможностей для использования в качестве залога в течение нескольких лет, но это не создает лучшей системы, поскольку это исключит домохозяйства и малые и средние предприятия (МСП) из финансирования.

Решение заключается в секьюритизации, при которой посредник объединяет эти неликвидные активы (кредиты не торгуются) и выпускает два класса токенов, старшую часть и младшую часть. Кредитное увеличение младшего транша обеспечивает безопасность и облегчает обнаружение цен для старшего транша, а также вынуждает посредника иметь «кожу в игре». В идеале эта старшая часть должна быть оценена кредитными рейтинговыми агентствами.

Объединение также должно быть достаточно большим и прозрачным, чтобы стимулировать сильный ликвидный рынок для старшей части.

Двумя примерами такой токенизации являются New Silver, который находится в бизнесе фиксированных и перевернутых кредитов (технически еще не для домашних хозяйств) и FortunaFi, который находится в финансовом пространстве, основанном на доходах, агрегируя кредиты от многих кредиторов активов.

Масштаб и ликвидность превосходят все

Одним из ключевых моментов, как с публичной, так и с частной стороны, является ориентация на такой масштаб, что образуется ликвидный рынок. Следует избегать фрагментации ликвидности.

В качестве первой точки данных, в течение марта 2020 года облигационные ETF показали себя более ликвидными, чем их базовая основа, как показано на графике ниже. Некоторые исследования также показывают, что такое объединение уменьшает влияние пожарных продаж.

Одна из проблем во время GFC заключается в том, что неликвидная секьюритизация использовалась в качестве залога, иногда без стрижки. Когда кризис становился серьезным, применялась более высокая стрижка или такое обеспечение просто исключалось из рынков РЕПО.

Поэтому крайне важно иметь несколько очень ликвидных и очень прозрачных инструментов для поддержки криптобанковской системы вместо бесконечного списка менее ликвидных, более трудных для понимания инструментов. Благодаря конструкции пула ликвидности, DeFi может принести пассивным инвесторам ликвидность на рынок, сохраняя глубокую ликвидность даже во время стресса.

В криптобанковской системе не отображаются облигации, выпущенные протоколами on-chain и DAO, либо обеспеченные крипто-обеспечением, либо нет (см. Статью Структура капитала для DAO). Их объединение действительно позволит создать еще один ликвидный и прозрачный облигационный инструмент.

С этими глубокими и жидкими примитивами мы смогли бы построить звуковой крипто-рынок.

Крипторынок

В основе криптобанковской системы лежит крипто-рынок, который обеспечивает глубокие пулы ликвидности (как для торговли, так и для краткосрочного финансирования).

Крипто-рынок, состоящий из децентрализованных бирж и денежных рынков (нажмите, чтобы увеличить)

Сам крипторынок состоит из двух субрынков, один для торговли (децентрализованные биржи или Dex), а другой для краткосрочного финансирования (денежный рынок). Оба этих рынка должны быть сведены к минимуму с точки зрения управления и, в максимально возможной степени, незыблемые контракты. Он должен быть ненадежным, без разрешения и не подлежащим хранению.

Существует три вида операторов крипторынка: стоимостные инвесторы, спекулянты и арбитры.

Вся стабильность системы обеспечивается стоимостными инвесторами. Это могут быть индивидуальные, DeFi учреждения (например, криптобанк или страховой протокол) или инвесторы TradFi. Для простоты предположим, что они распределяют свои активы на предопределенное распределение активов (например, 50% наличных денег, 50% облигаций). Они будут депонировать некоторые из этих активов на децентрализованной бирже, чтобы пассивно позволить рынку арбитражировать свою позицию, чтобы сохранить подверженность постоянной. Они также будут получать торговые сборы сверху (в отличие от TradFi, где поддержание постоянного распределения является услугой за плату). Они также смогут депонировать свою неиспользованную ликвидность и некоторые облигации на денежных рынках, чтобы позволить другим субъектам занимать их за плату (опять же, повышая доходность стоимостных инвесторов, в то время как хранение TradFi стоит дорого).

Арбитры (хеджированные дилерские книги) здесь, чтобы обеспечить эффективные рынки, предоставляя больше ликвидности для небольшого спреда. Если цена на облигацию инвестиционного уровня значительно изменится, они могут занять некоторые облигации на денежном рынке, обменяв их на некоторые казначейские облигации с аналогичным сроком погашения (для хеджирования своего процентного риска) и некоторые облигации с более высоким кредитным риском (для хеджирования своего кредитного риска). Эти облигации будут использоваться в качестве обеспечения на денежном рынке для финансирования заимствования облигаций. Эти арбитры также смогут обеспечить ликвидность по протоколам опционов и обеспечить упорядоченный рынок для ETF в цепочке (путем арбитража цены ETF с базовым).

Наконец, спекулянты будут субъектами, готовыми взять на себя больший риск (не хеджированный), чем арбитры, когда спекулятивная возможность получения прибыли возникает, будучи длинным одним активом и коротким другим. Примером могут быть длинные казначейские облигации и рефинансирование этих позиций на денежном рынке, чтобы получить кредитное плечо, когда спекулянт считает, что кривая доходности слишком крутая (или наоборот). Спекулируя, они обеспечивают механизм обнаружения цен и пытаются достичь эффективных рынков.

Централизуя (каламбур) ликвидность на этих крипто-рынках вместо того, чтобы бездействовать в кошельках, крипто-банковская система может достичь большей текучести при меньших затратах и меньшей сложности, чем традиционные рынки.

Примитив облигаций уже был разработан, чтобы быть высоколиквидным, будучи агрегацией инструментов с более низкой ликвидностью (т.е. корпоративных облигаций и ипотечных кредитов), крипторынки предоставляют способ использовать большую часть рыночной капитализации этих примитивов в качестве посредников торговой ликвидности или финансирования (и ничто не мешает Dex использовать денежные рынки в фоновом режиме для их ликвидности).

Чтобы добавить еще больше эффективности, нам нужно добавить нового игрока, криптобанки.

На пути к криптобанкам с частичным резервированием

Как определено в настоящее время, криптобанковская система состоит из облигационных инструментов и денежных инструментов. Мы видели, что облигации состоят из токенизированных объединенных частных кредитных инструментов и инструментов публичных рынков. Но что такое наличные?

Определение наличных денег в криптобанковской системе

В упрощенной версии стейблкоины, обеспеченные фиатом, представляют собой просто обязательства по требованию в размере 1 доллара США, обеспеченные казначейскими векселями (или банковскими депозитами). Такое обеспечение позволяет выкупать стейблкоины в любое время (по требованию) без какой-либо проблемы с ликвидностью. В настоящее время спред между этими двумя (который является ставкой г-купюр) полностью переходит к эмитенту стейблкоина (или дистрибьюторам), ничто не идет держателю стейблкоина. Это, вероятно, изменится, но, в результате строительства, процентная ставка, предоставляемая держателям стабильных монет, будет ограничена ставкой казначейских векселей.

В широких масштабах такая система может быть неблагоприятной для кредитного посредничества. Действительно, если стейблкоины являются новыми банковскими депозитами, это уменьшит масштаб последних и уменьшит создание кредитов традиционными банками. Именно здесь в игру вступают криптобанки.

Решение проблемы предпочтения ликвидности и расширение денежной массы

Существует фундаментальное несоответствие между конечными заемщиками, которым необходимо занимать долгосрочные, и конечными кредиторами, которые имеют предпочтение ликвидности. Как вы можете видеть ниже, большинство конечных кредиторов держат наличные деньги, возможно, большую их сумму. Хотя он вряд ли получит дефицит государственного дефицита, это не позволит достаточно финансировать экономическую деятельность и вызовет экономические ограничения.

Чтобы решить эту проблему, было введено банковское дело с частичным резервированием как способ расширения предложения денежных средств на основе долгосрочного кредитования (см. мою статью «Как работают деньги»).

Как показано на диаграмме ниже, небольшое количество стейблкоина, обеспеченного фиатом, может быть расширено до большего количества с помощью банковского дела с частичным резервированием благодаря посреднику, криптобанку. Криптобанк выпускает стабильную монету, которую кредитор считает денежной, поскольку возможна конвертируемость в обеспеченную фиатом (резервную). Но, и в этом вся загвоздка, не хватает резервов для выкупа всех стейблкоинов за один. История показывает, что это приводит к бегству банков, когда доверие снижается, но что банковская система может работать в течение многих лет без набегов на банковскую систему, даже в период рецессии. Вы также можете проверить статью Крипто-банкинг 101 для получения более подробной информации.

Создание денег в криптобанковской системе

Крипто-банкинг не является ни традиционным банкингом (банк держит неликвидные кредиты), ни рыночным банкингом (там нет трансформации сроков погашения), ни теневым банкингом (иллюзия рыночной трансформации зрелости). Криптобанки держат высоколиквидные активы в качестве средства защиты от бегства банков.

Заключение

Как мы видели, создание надежной криптофинансовой системы требует трех компонентов: токенизированный реальный кредит (облигации), надежные крипторынки, торговля и кредитование (для обеспечения глубокой ликвидности и обнаружения цен) и криптобанки для обеспечения трансформации зрелости.

На момент написания статьи крипторынки все еще несовершенны, но работают (Uniswap для кредитования и Aave как денежный рынок). Тем не менее, мы критически упускаем часть Облигаций. Рельсы есть, но они в основном используются для спекуляций. Криптобанки, такие как MakerDAO, уже интегрируются с денежными рынками с помощью таких инструментов, как D3M. MakerDAO также помогает создавать примитивные облигации как на частной кредитной стороне с Центрифугой, так и на стороне публичного рынка с Backed и предложением принять на борт до 1 миллиарда долларов краткосрочных облигаций.

Источник