Изучение стейблкоинов

Общая рыночная капитализация всех стейблкоинов близка к $200 млрд. Это составляет около 10% всей криптоиндустрии. Они быстро стали критически важной частью большинства продуктов DeFi. Существует несколько способов создания токена, привязанного к доллару, и каждая стратегия сопряжена с некоторыми компромиссами.

TL;DR:

  • Привязанные токены Fiat являются необходимой частью DeFi.
  • Есть плюсы и минусы различных стратегий, используемых протоколами стейблкоинов для поддержания своих привязок.
  • Доступ к надежным, децентрализованным стейблкоинам — это хорошо.
  • Мы являемся свидетелями одновременных экспериментов и итераций многих стратегий для поддержания стабильности токенов.

Ведущие стратегии

Механизмы стабильности должны быть реализованы, чтобы токен оставался привязанным к назначенному ему фиатному эквиваленту. Вот наиболее распространенные:

Полностью обеспеченный и чрезмерно обеспеченный — каждый выпущенный стейблкоин обеспечен резервными активами в хранилище, которое составляет более 100% от общего количества выпущенных стейблкоинов.

Алгоритмические — Стоимость и поставка алгоритмических стейблкоинов контролируются кодом. Если спрос на монету начинает быстро расти, протокол автоматически создает больше монет, чтобы снизить цену. Если значение падает слишком низко, часть предложения сжигается, чтобы вернуть цену вверх.

Одним из основных недостатков чрезмерно обеспеченных стейблкоинов является потеря эффективности капитала. Если нет достаточно сильного стимула, чтобы оправдать связывание дополнительного капитала, рациональные субъекты не будут участвовать.

Еще одна проблема существует для стейблкоинов, выпущенных централизованными сторонами, такими как USDT и USDC. Резервы, поддерживающие оборотные поставки, проверяются независимыми аудиторскими фирмами, которые могут быть подкуплены или иным образом принуждены к изменению цифр.

Недостатком алгоритмически управляемых стейблкоинов является риск потери привязки. Это может произойти из-за ситуации с банковским управлением: если все хотят погасить свой запас стабильных монет в один и тот же день, спрос может подавить механизмы стабильности протокола.

Некоторые проекты, такие как Frax Finance, используют гибридный подход, чтобы найти баланс между этими проблемами. Привязка к доллару США алгоритмически поддерживается, но у них также есть резервы, доступные для обработки периодов крайней волатильности и рыночного спроса. Эта стратегия, по-видимому, с наибольшей вероятностью выживет в долгосрочной перспективе.

Мы составили список самых популярных и интересных эмитентов стейблкоинов, которых мы могли бы найти, чтобы лучше понять и сравнить плюсы и минусы каждой модели.

$DAI (MakerDAO)

MakerDAO — это протокол на основе Ethereum, который выпускает $DAI, алгоритмическую стабильную монету, которая мягко привязана к доллару США. Вы можете отчеканить $DAI по протоколу Maker, депонируя токены на основе Ethereum в качестве залога.

Обеспечение не является новой концепцией в финансах. Когда вы ищете кредит, большинство кредиторов попросят у вас залог, который может быть использован для восстановления кредита в случае дефолта. $DAI является крипто-обеспеченной стабильной монетой, что означает, что она принимает криптографию в качестве залога, а не другие стабильные монеты, такие как $BUSD, которые используют фиат в качестве залога.

Смарт-контракт предназначен для регулирования принятия криптографии в качестве залога и выпуска $DAI. Например, когда смарт-контракт диктует «выдать X сумму $DAI на сумму Y $ETH депонирована». Тот же смарт-контракт будет предусматривать, что «Верните Z количество $ETH когда Z количество $DAI будет возвращено». Точная сумма необходимого залога будет зависеть от проекта, выпускающего токен. Риск и волатильность актива залога будут определять коэффициент выпуска.

Все новые $DAI, созданные MakerDAO, поддерживаются сочетанием других стабильных монет и волатильных криптоактивов. Все кредиты должны быть достаточно обеспечены, чтобы справиться с быстрыми и экстремальными колебаниями цен. Если проект требует $400 в ETH за 400 $DAI кредит, а затем цена $ETH активов падает на значительную сумму, кредитор, скорее всего, понесет убытки. Чтобы избежать этого, $DAI всегда чрезмерно обеспечена и потребует около 600 долларов в $ETH за кредит в 400 $DAI.

В проекте также используются обеспеченные долговые позиции (CDP) для обеспечения устойчивых кредитов. Смарт-контракты контролируют $DAI генерацию. Система не требует человеческих посредников. Вы должны заблокировать криптографию в смарт-контракте CDP, если вы хотите заимствовать $DAI стабильную монету. CDP установит коэффициент ликвидации, например, 1,7X, что означает, что для заимствования $100 из $DAI нужно внести $170 в $ETH в качестве залога.

Пользователи могут добавить больше залога, чтобы снизить риски, связанные с криптоволатностью. Если сумма залога упадет ниже 170%, пользователю необходимо будет внести больше залога — пользователям, которые не могут добавить дополнительное обеспечение к ликвидации риска своей позиции.

$ICHI (ICHI Finance)

Хотя ICHI Finance недавно рухнул и сгорел, стоит подчеркнуть новизну его механики.

ICHI позволяет любому сообществу создать фирменный доллар. Этот фирменный доллар чеканится с помощью собственного токена каждой платформы, и его можно обменять 1 на 1 на монету USD ($USDC).

Типичная криптовалюта имеет четыре проблемы: привлечь новых пользователей, создать экосистему предприятий, поддерживающих их протокол, увеличить общую стоимость протокола и накопить ценность своего токена. ICHI пытается решить эти проблемы посредством:

  • Адаптация новых пользователей. Понимание собственного токена протокола и его полезности может быть сложным для новичков. Фирменный доллар прост для понимания и требует, чтобы пользователи купили родной токен, а затем отчеканили его.
  • Помогает повысить ценность протокола. Протокол, который чеканит эти фирменные доллары, также является владельцем. Такой проект затем блокирует эти токены в своей собственной сокровищнице активов для приобретения Protocol Owned Liquidity (POL).
  • Строит экосистему. Децентрализованные финансовые проекты — это организации с операционными и бизнес-потребностями. С помощью фирменных долларов проекты могут оплачивать вознаграждения, работников и гранты. Прелесть этих токенов заключается в том, что они остаются стабильными, и принимающая сторона не имеет давления, чтобы держать волатильные криптовалюты.
  • Начисление стоимости. Созданы механизмы, которые направляют некоторые сборы, полученные от взаимодействия с протоколом, в казначейство. Использование и распределение средств в казне определяются управлением.

DAO, известный как Децентрализованное денежно-кредитное управление (DMA), был настроен для каждого сообщества, развернутого ICHI, чтобы дать им токен под брендом доллара, привязанный к доллару США.

$FRAX

Frax — это дробно-алгоритмический протокол стейблкоина, где $FRAX является его стейблкоином, а $FXS, утилита, акция и токен управления, управляет протоколом и распределяет полученный доход. FRAX является открытым исходным кодом, не заслуживает доверия и полностью встроен в цепочку.

Будучи дробно-алгоритмическим, FRAX является первым стейблкоином, который имеет части своего алгоритмического предложения и части своего предложения, обеспеченные залогом. Это первый стейблкоин, у которого часть его предложения не обеспечена / плавающая. Название FRAX придумано из дробно-алгоритмического.

Соотношение обеспеченного к алгоритмическому $FRAX зависит от рыночной цены стейблкоина FRAX. Протокол увеличит коэффициент залога, если $FRAX торгуется ниже 1 доллара. С другой стороны, протокол снижает коэффициент залога, когда FRAX торгуется выше $1.

Как арбитраж поддерживает стабильную цену FRAX

FraX stablecoin всегда можно отчеканить и выкупить из протокола за стоимость $1, что позволяет арбитрам сбалансировать спрос и предложение на токены FRAX на открытом рынке. Предположим, что рыночная цена FRAX выше $1. В этом случае существует возможность арбитража, когда арбитражеры могут чеканить токены FRAX, размещая стоимость в размере 1 доллара США в протоколе, чеканить $FRAX, а затем продавать отчеканенные $FRAX более чем за 1 доллар США на открытом рынке.

Если токены FRAX торгуются ниже $1, то существует арбитражная возможность купить $FRAX дешево и выкупить их за $1 в системе. Пользователь может в любое время погасить $FRAX за $1, и разница возвращается к искупителю как Frax Shares ($FXS).

Токен Frax Share ($FXS) является нестабильным служебным токеном экосистемы Frax. $FXS должен быть изменчивым и обладает правами управления и всей полезностью протокола. Создатели приняли подход с минимизацией управления, аналогичный подходу Биткойна, чтобы создать надежную денежную систему. Однако, в отличие от MakerDAO с активным управлением, создатели FRAX считают, что подход с минимизацией управления снижает случаи разногласий членов сообщества.

$UST (Terra/Luna)

Стейблкоин Terra, $UST, является децентрализованным стейблкоином, который поддерживает свою привязку через алгоритмы, в отличие от централизованных стейблкоинов с огромными денежными и долговыми резервами. UST привязан к доллару США, и это стало возможным благодаря арбитрам, которые покупают и продают $LUNA, волатильную криптовалюту блокчейна Terra.

Terra чеканит и сжигает токены, чтобы поддерживать равновесие своих стабильных монет, в то же время стимулируя арбитраж. $UST должны быть отчеканены. Вы платите текущую ставку в $LUNA. Протокол берет эти $LUNA и сжигает их. Такой подход сужает предложение $LUNA, а цена $LUNA немного повышается. Если вам нужно $LUNA, вы сначала конвертируете $UST в $LUNA, а затем $UST сжигается, и цена $UST немного вырастет.

Трейдеры, которые получают прибыль от небольших ценовых расхождений, арбитражеры, помогают держать цену $UST под контролем, продавая $UST покупать $LUNA, когда цена $UST составляет более 1 доллара, и продавая $LUNA, чтобы купить $UST, когда цена $UST составляет менее 1 доллара.

$UST построен на экосистеме Cosmos, блокчейн-фреймворке, совместно используемой Cosmos Hub, Cronos и Thorchain. Пользователи могут использовать $UST с любыми приложениями, построенными на протоколе, поскольку Terra — это протокол блокчейна смарт-контракта.

$MIM (Abracadabra)

Magic Internet Money ($MIM) — стейблкоин по протоколу Abracadabra. MIM поддерживается процентными токенами (ibTKNS). Примеры процентных токенов включают $yvYFI, $yvUSDC, $yvUSDT, $xSUSHI и $yvWETH. ibTKNS были выбраны в качестве залога для $MIM поскольку они накапливают проценты и увеличивают стоимость на основе прогнозов рынка, тем самым увеличивая прибыль.

Процентные токены увеличиваются в стоимости, поскольку пользователи выплачивают проценты на части, которые они ранее заимствовали из кредитных пулов. Эти токены затем обеспечиваются, после чего они вводятся обратно в систему, а затем чеканятся в токены $MIM.

В типичном сценарии выращивания урожая пользователи делают ставки или депонируют активы, такие как $USDT или $SUSHI на фермах урожайности, таких как Sushi и Yearn, и получают активы, такие как $yUSDT и $xSUSHI, чтобы действовать как «квитанции» для оригинальных токенов, которые они депонировали.

Abracadabra позволяет пользователям вносить ibTKNS, такие как $yUSDT и $xSUSHI в качестве залога и чеканить Magic Internet Money (ликвидный актив). Протокол позволяет обрабатывать застрявший капитал и превращать неликвидные активы в ликвидные.

BEAN (Beanstalk)

Beanstalk Farms — это децентрализованный кредитный протокол стейблкоина, построенный на Ethereum. Хотя Beanstalk недавно был разрушен атакой управления, мы считаем, что стоит подчеркнуть механику, используемую этим протоколом. В отличие от большинства платформ стейблкоинов, которые используют залог, Beanstalk использует кредит для создания децентрализованного, нативного блокчейна, ликвидного актива, который стабилен по отношению к стоимости неродного актива. Существуют собственные протокольные финансовые стимулы, которые поощряют участие в управлении и привязывают к обслуживанию, не требуя действий со стороны обычных пользователей бобов.

Как работает Beanstalk

Протокол имеет три токена ERC-20:

  • $STALK. Маркер управления, генерирующий доходность.
  • $BEAN. Стейблкоин Beanstalk.
  • $SEEDS, которые дают 1/10000 стебля каждый сезон.

Родной механизм хронометража Beanstalk — seasons, где каждый сезон длится ∼ 1 час.

Бобовый стебель имеет три взаимосвязанные части: децентрализованный ценовой оракул, Поле и Силос:

Децентрализованный Price Oracle — Beanstalk использует два пула ликвидности от Uniswap, USDC: ETH и BEAN: ETH, для создания децентрализованного ценового оракула. Цена 1 $BEAN считается равной $1 при одинаковом соотношении двух пулов. Бобовый стебель рассчитывает средневзвешенную по времени цену за 1 $BEAN за каждый сезон.

Field (децентрализованная кредитная линия) — Децентрализованное сообщество кредиторов поддерживает стабильность $BEAN цены. Стабильность $BEAN зависит от того, как быстро Beanstalk может привлечь кредиторов. На месторождении происходит $BEAN кредитование.

  • Должна быть почва в поле всякий раз, когда Beanstalk хочет выдать кредит.
  • Предварительно утвержденное количество $BEAN, которые могут быть предоставлены бобовому стеблю, известно как почва.
  • Любая $BEAN не в силосе, сдается в аренду Beanstalk в обмен на Pods (собственный долговой актив Beanstalk). Типичный $BEAN кредит имеет неизвестную дату погашения и фиксированную процентную ставку.

Silo (децентрализованный механизм управления) — Децентрализованная автономная организация Beanstalk отвечает за надежное управление протоколом. По мере увеличения предложения те, кто имеет $STALK, могут подавать и голосовать за различные предложения по улучшению и получать часть $BEAN.

Как Beanstalk создает стабильность?

На Beanstalk необходим набор разнообразных участников, таких как арбитражеры, фермеры бобов (кредиторы) и члены силоса (вкладчики). Протокол согласовывает стимулы каждого участника для создания разнообразного, децентрализованного сообщества и максимизации ценовой стабильности.

До атаки на управление 17 апреля модель Beanstalk работала именно так, как было задумано. Это может быть не конец для ферм Beanstalk. Они пытаются собрать новые средства, чтобы компенсировать жертвам атаки управления и загрузить новые пулы, чтобы Beanstalk снова рос.

$USDC

$USDC является одним из самых популярных стейблкоинов, доступных в нескольких сетях. Он выпущен Centre, совместным предприятием Circle и Coinbase. $USDC поддерживается долларовыми активами, хранящимися в проверенных и регулируемых финансовых учреждениях США.

Пользователи с банковским счетом в долларах США всегда могут обменять 1 USDC на 1 доллар США. Отчеты о резервах USDC проверяются Grant Thornton LLP, американской бухгалтерской фирмой, которая публикует ежемесячные аттестации по резервам USDC.

$USDT

$USDT — это привязанная криптовалюта к доллару США, выпущенная компанией Tether. привязка $USDT к доллару США достигается путем поддержания суммы коммерческих банкнот, резервных облигаций РЕПО, наличных денег, казначейских векселей и фидуциарных депозитов в резервах, которые равны количеству $USDT в обращении.

$USDT был запущен в 2014 году и первоначально был известен как Realcoin, позже переименован в USTether и, наконец, USDT. Через платформу Omni $USDT была создана как монета уровня 2 поверх блокчейна Биткойна. Позже он может быть расширен на другие блокчейны, такие как Ethereum, Tron, EOS, OMG и Algorand.

Tether гарантирует, что стоимость USDT останется привязанной к доллару США. Всякий раз, когда протокол выпускает новый токен USDT, он гарантирует, что выделяет один доллар в свои резервы. Тем не менее, опасения по поводу того, имеет ли Tether резервы, эквивалентные токенам USDT в обращении, были проблемой, поскольку компания никогда не подвергалась публичному аудиту.

$bUSD (Binance)

BUSD — это стейблкоин, созданный Binance в партнерстве с Paxos. Этот стейблкоин привязан 1: 1 к доллару США и одобрен Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS). Paxos Trust Company является хранителем резервов в долларах США для каждого выпущенного BUSD. BUSD поддерживается как стандартами ERC-20, так и BEP-2.

$kUSD (Karura)

$kUSD является децентрализованным, обеспеченным залогом и надежным стабильным монетом, выпущенным сетью Karura. У него есть хранилища, где пользователи могут блокировать залог (другие криптовалюты) и чеканить $kUSD.

Источник