Игра Ходлера

Введение

Игровая модель Ходлера предназначена для того, чтобы предложить другую точку зрения на две из наиболее обсуждаемых в настоящее время тем в биткойн-сообществе: является ли модель S2F точной и вдвое ли она оценивается. Многие мнения уже были высказаны в сообществе, но большинство с технической / IT / статистической точки зрения (или просто из интуиции). Эта модель добавит экономическую точку зрения в дискуссию. В целом он будет исследовать два вопроса: будем ли мы продолжать видеть аналогичную волатильность цен и ценовые циклы, и если да, то почему?

Понятия денег и дефицита

Актив должен соответствовать нескольким атрибутам, чтобы считаться деньгами, например: прочный, делимый, портативный, однородный, дефицитный и некоторые другие. Многие цифровые активы легко соответствуют многим из этих атрибутов, за исключением «дефицита», так как один и тот же цифровой актив может быть бесконечно скопирован. Биткойн считается первым по-настоящему дефицитным цифровым активом, некоторые даже считают его одним из самых дефицитных ресурсов на земле, так как его предложение необратимо фиксировано и на 100% известно — а дефицит является одним из очень немногих факторов, которые делают что-то ценным.

Отношение запасов к потоку предназначено для измерения дефицита. Он делит существующие запасы/запасы конкретного актива по его годовому предложению (или темпам роста). Поэтому, чем выше отношение запасов к потоку, тем ниже ценовая эластичность предложения. Предложение с низкой ценовой эластичностью очень «негибко» к волатильности спроса, что оказывает усиленное влияние на цену активов. Экономист обнаружил, что коэффициент S2F имеет сильную корреляцию с ценами на активы, и ввел коэффициент S2F Биткоина (Saifedean Ammous — The Bitcoin Standard). Следуя этому наблюдению, PlanB разработал модель, основанную на коэффициенте S2F Биткойна, для прогнозирования будущих ценовых изменений (PlanB, 2019). Модель S2F демонстрирует, что до сегодняшнего дня цена Биткойна может быть очень точно смоделирована этой моделью, и что цена Биткойна будет продолжать расти поэтапно после каждого сокращения вдвое, следуя шаблону коэффициента S2F (рисунок 1).

Игровая модель Ходлера

Наблюдения

Основываясь на наблюдениях, игровая модель Ходлера предполагает, что на рынке участвуют два разных типа людей: Ходлеры и Оппортунисты. Ходлеры — это долгосрочные инвесторы, которые уже (почти) держат столько биткойнов, сколько им удобно (большинство из них достигли своего максимального риска / финансового риска). Оппортунисты, с другой стороны, являются новичками и / или трейдерами с краткосрочным / среднесрочным инвестиционным горизонтом.

Ходлеры, как правило, накапливаются в периоды низкой волатильности и продают во время скачков цен, в то время как оппортунисты принимают другую сторону сделки и запускают волатильность, когда они входят в рынок (рисунок 2).

Теория игр

В игровой модели Ходлера обоим участникам приписывают стратегии, которые они обычно используют в разных рыночных циклах, соответствующих поведению, описанному выше. В зависимости от стратегии соперника потенциальная выплата (полезность) игрока будет отличаться для каждой из его стратегий. Эти выплаты приписываются субъективно на основе наблюдений и опыта. В настроенной теории игр участники ведут себя так, чтобы максимизировать свои выплаты (красный круг). Ситуация, когда лучшие стратегии реагирования обоих игроков совпадают (два красных круга в одном пересечении матрицы), называется равновесием Нэша.

Модель показывает, что во время фазы повторного накопления Ходлеры будут сохранять более или менее постоянное положительное покупательское давление, либо покупая, либо занимаясь. Причина этого заключается в том, что они почти достигли своего максимального терпимого воздействия и предпочли бы видеть рост цен без дальнейшего увеличения своего собственного воздействия. Это постоянное и довольно легкое покупательское давление замедляет предыдущий «крах», стабилизирует и медленно снова повышает цену (плоская U-образная форма) (Фаза I). Сокращение вдвое, сократив предложение биткойна вдвое, в сочетании с постоянным давлением покупок, будет продолжать медленно увеличивать цену и волатильность, потому что держатели не изменят свою стратегию из-за этого события. Растущая цена/волатильность впитывает новых/более оппортунистов в восходящий порочный круг, в то время как Ходлеры начинают продавать (Фаза II). Доминирующей стратегией для оппортунистов здесь является «Покупка»: независимо от того, что делают противники, покупка предложит им самые высокие выплаты, в то время как «Продажа» является слабо доминирующей стратегией для Ходлерса. Эта динамика продолжается до тех пор, пока цена не рухнет, поскольку недостаточно оппортунистов продолжают входить в рынок (фаза III). Биткоин по-прежнему считается очень рискованным рынком, и большинство людей все еще «боятся» его. Поэтому пул потенциальных покупателей, готовых выйти на рынок (оппортунистов), быстро иссякает. На данный момент Ходлеры выкупают свои активы, поскольку «Покупка» теперь является их слабо доминирующей стратегией (наряду с «Ходлом» в качестве опции), в то время как «Продажа» является доминирующей стратегией для оппортунистов. Уход оппортунистов оставляет в конце большую часть Ходлеров на рынке, что, естественно, приводит к равновесию «Покупка-Ходль» → повторному накоплению (Фаза I).

Предсказанное поведение игровой модели Ходлера, равновесие Нэша, в котором ни один игрок не имеет прибыльного отклонения, соответствует поведению, наблюдаемому в реальных условиях. По определению, этот факт подразумевает, что поведение участников является рациональным и предсказуемым, поскольку оно является результатом рационального стратегического равновесия принятия решений. Описанная рациональность и предсказуемость игровой моделью Ходлера имеет несколько последствий.

Последствия

Первое следствие

Первый вывод заключается в том, что аналогичные ценовые циклы (периоды повторного накопления, за которыми следуют всплески) будут продолжать происходить в будущем, прогноз, который соответствует прогнозу модели S2F. Кроме того, каждый крупный оппортунистический период входа/выхода сопровождался массовой волатильностью, периодом, в течение которого соответствующие коэффициенты S2F были основными выбросами в модели S2F.

Поэтому представляется вероятным, что цена будет продолжать превышать «нормальную» прогнозируемую цену моделью S2F в течение следующих оппортунистических периодов входа, если условия останутся постоянными.

Второе следствие

Второе следствие заключается в том, что будущие ценовые циклы полагаются на оппортунистов, превращающихся в ходлеры после каждого цикла. Если бы циклы состояли только из плоских фаз переаккумуляции с периодическими всплесками, средняя цена оставалась бы довольно плоской (как диаграммы «ЭКГ»). Так как же он увеличивается «поэтапно», как демонстрирует модель S2F? После каждого цикла некоторые оппортунисты превращаются в ходлеров, что увеличивает пул долгосрочных участников рынка. Эти участники, ходлеры, несут ответственность за удержание цены на более высоких уровнях во время следующей фазы повторного накопления: следующего «шага» в модели S2F.

Третье следствие

Третий, и самый интересный вывод, заключается в том, что сокращение биткойна вдвое не оценивается, реальность гораздо более нюансирована. Ходлеры знают о будущих сокращениях пополам и имеют представление о том, сколько Биткойн «должен» стоить. Тем не менее, он не оценивается соответствующим образом, так как ходлерам не хватает необходимых ресурсов для этого: «Я хотел бы иметь 1/6.15/21/100 биткойнов, к сожалению, я не могу позволить себе купить столько же». Общая совокупная стоимость ресурсов, желающих серьезно оценить и инвестировать в биткойн в долгосрочной перспективе, затмевается ценностью, которую, по их оценкам, имеет биткойн. Этот факт мешает рынку оценивать биткойн соответственно стоимости, которую оценивают его участники. Таким образом, как это ни парадоксально, тот факт, что цена биткоина продолжает расти с течением времени, просто отчасти связан с нехваткой ресурсов в каждый момент времени. Оппортунисты, которых сначала привлекла растущая волатильность и которые остаются на рынке в течение длительного времени после сокращения вдвое, несут ответственность за значительный долгосрочный рост цен. Таким образом, можно сказать, что халвинги помогают рынку более «эффективно» оценивать Биткойн, привлекая дополнительные ресурсы в ценообразование Биткойна.

Следовательно, можно предположить, что биткоин будет иметь возможность быть «правильно» оцененным, как только ресурсы, доступные для его оценки, превысят значение, приписываемое ему Ходлерами. Когда это условие будет выполнено, мы можем предположить, что будущие половинки будут оценены, тем самым нарушая модель S2F (пошагово резкое увеличение будет сглажено). Фактором ускорения этого процесса является кривая обучения оппортунистов (и широкой общественности), поскольку она будет влиять на то, как быстро будет достигнута критическая оценка. Очевидно, что Ходлеры, понимая, что они переоценили Биткойн (нереалистичные ожидания, правила и т. Д.) Или пул потенциальных оппортунистов иссякает, также нарушит модель S2F и непрерывный циклический рост цены Биткойна.

Заключение

Игровая модель Ходлера показывает, что цена Биткойна, которую многие считают «иррациональной», на самом деле является результатом рационального поведения. Эта рациональность обеспечивает определенную предсказуемость относительно того, как будут выглядеть будущие ценовые циклы. Одним из важных условий для того, чтобы он оставался верным, является то, что динамика участников рынка должна оставаться постоянной: оппортунисты входят в рынок волнами с небольшой частью, остающейся в долгосрочной перспективе, а Ходлеры поддерживают уровень цен в течение более длительных периодов времени.

Источник