Как разморозить ЗВР

Как известно, Запад заблокировал часть российских международных резервов (в просторечии ЗВР). Из общей суммы порядка 640 млрд. в долларовом эквиваленте (на 18 февраля 2022 года) под «заморозку» попали порядка 300 млрд в долларовом эквиваленте.

Валюта правительства и валюта ЦБ

Эти «замороженные» 300 млрд. делятся на две части.

  • Деньги правительства (примерно 20%). Минфин валютную часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) передаёт на хранение в ЦБ. И часть ФНБ, таким образом, оказалась в составе «замороженных» 300 млрд. Какая часть — сказать трудно. Но есть оценки, говорящие о том, что это около 4-4,5 трлн. рублей или около 60 млрд. в долларовом эквиваленте (по состоянию на апрель 2022, см. здесь).
  • Деньги Центробанка (примерно 80%). Получается, что остальные примерно 240 млрд. из трёхсот — это ЗВР, находящиеся в распоряжении ЦБ.

Судьба каждой из двух этих частей разная.

Валюта правительства работает на благо экономики

Ещё во время своего утверждения на третий срок, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила депутатам Госдумы, что валютная часть ФНБ «не пропадёт». ЦБ перепишет эту часть «на себя», а Минфину отдаст эти деньги рублями.

Отдать рублями любую сумму для ЦБ — не проблема. Ведь в его распоряжении условный «печатный станок». Вот ЦБ уже несколько месяцев и отдаёт правительству эти денежки. И появляются в российской экономике эти «свежеотпечатанные» рубли, что для экономики — несомненный позитив. (Подробнее см. «Фантастика! ВВП может вырасти на 7% в 2023 году»).

Но это, как мы отметили выше, лишь 20% замороженных валютных резервов. С остальной частью сложнее.

Валюта ЦБ на благо экономики не работает

Казалось бы, то же самое можно было бы сделать и с оставшейся частью ЗВР. Но тут включается ментальный тормоз Центробанка.

Дело в том, что даже описанный выше механизм добавления рублей в экономику, Центробанк воспринимает негативно, как вынужденную меру. Эльвира Набиуллина не устаёт повторять, что активное расходование ФНБ правительством несёт риски для инфляции, и что ЦБ вынужден будет принимать меры по ужесточению денежной политики.

Набиуллина: «Рубли уже вводили»

Поэтому, когда на пресс-конференции Набиуллину спросили прямо, почему бы не добавить рубли в экономику в счёт замороженных ЗВР, она обосновала, почему этого делать не следует. Процитируем.

ВОПРОС (ОТС-Горсайт, Новосибирск):

Уже звучал вопрос по поводу замороженных золотовалютных резервов. И я бы хотела его продолжить, потому что несколько раз слышала высказывания экспертов, что если так сложно вернуть эти замороженные резервы обратно в экономику, то почему бы ЦБ не эмитировать соответствующую эквивалентную сумму в рублях, чтобы эти деньги в экономику вернулись?

Э.С. НАБИУЛЛИНА:

Давайте, может быть, несколько напомню историю.Когда наполняли золотовалютные резервы и Банк России в прошлом покупал у экспортеров валюту, в обращение вводились новые рубли. То есть мы в тот момент выпускали в обращение новые рубли. И тот факт, что в последующем эти приобретенные активы были заморожены, никак не влияет на судьбу тех рублей, которыми Банк России оплачивал покупаемую валюту. Этими рублями экспортеры выплачивали зарплату, осуществляли платежи поставщикам, и эти рубли обращаются в российской экономике уже не первый год.Так что нет никакой необходимости эмитировать рубли, чтобы возвратить деньги в экономику. Рубли никуда не пропадали из российской экономики.

Источник: сайт ЦБ https://cbr.ru/press/event/?id=14272

Формально Набиуллина права. Действительно, в 1999-2008 годах ЗВР выросли с 11 до 598 млрд. долларов. Валюта в ЗВР покупалась на рубли. И эти рубли в экономику России добавлялись (14 трлн рублей в 1999-2008).

Денежная масса в результате росла темпами 30-60% (см. график).

Инфляция при этом не росла, а снижалась. Происходило это, в том числе, благодаря высоким (выше инфляции) ставкам ЦБ.

И именно такое сочетание быстрого роста денежной массы и низкой инфляции и было причиной быстрого экономического роста в 1999-2008 годах.

То есть, замороженную валюту в ЗВР Центробанк уже покупал ранее за рубли.

А если подумать о росте?

Но, формально правильный, ответ Набиуллиной обусловлен лишь её взглядами. А взгляды эти просты:

  • (а) главное — низкая инфляция;
  • (б) (поэтому) денежную массу добавлять в экономику не стоит.

О том, что ЦБ может повторить «славное путинское десятилетие» быстрых темпов экономического роста (1999-2008), Набиуллина не думает.

А если бы думала, то нашла бы способ и добавить в экономику рубли, и одновременно контролировать инфляцию.

И ЗВР (та самая часть, 80% от заблокированной суммы) вполне могла бы сыграть позитивную роль.

Как использовать ЗВР ещё раз

Один из вариантов: передать «замороженную» часть ЗВР из владения ЦБ во владение правительства или граждан.

Если ЦБ передаст свою «замороженную» часть ЗВР правительству (а это около 240 млрд долларов, см. выше «Валюта правительства и валюта ЦБ»), то можно будет добавлять рубли в экономики по той же схеме, что и с «замороженной» валютой правительства.

Другой вариант (сразу оговорюсь, что он дан для примера, не придирайтесь к деталям): отдать право на «замороженную» валюту Центробанка населению.

Например, ЦБ выпускает ценные бумаги, номинированные в валюте, на сумму 240 млрд долларов. Эти ценные бумаги раздаются населению (кому конкретно, может определить правительство, например, детям). Бумаги свободно обращаются.

У ЦБ появится возможность выкупать эти бумаги на открытом рынке и тем самым добавлять рубли в экономику.

Другими словами, у ЦБ появится ещё один инструмент для добавления рублей в экономику. И то, что «Банк России в прошлом покупал у экспортеров валюту» — препятствием для этого не являются.

Не забыть про инфляцию

Ещё раз напомним, что добавление денег в 1999-2008 годах происходило при инфляции, находящейся под контролем, и даже снижающейся (см. график). Этому, прежде всего, способствовали ставки ЦБ, превышающие инфляцию (см. синюю линию на графике).

Нынешнему руководству ЦБ надо учитывать это, и, добавляя рубли в экономику, со снижением ставки не торопиться. При необходимости её надо решительно повышать, экономическому росту это не будет помехой.

Источник