Непостоянные потери — что это?

DeFi — странное пространство. С одной стороны, он абсолютно заполнен до краев мошенническими проектами, коврами, взломами, схемами Понци и эксплойтами, в которые все просто обезьяны. Некоторые могут сказать, что это прославленное казино, но без открытого бара или, по крайней мере, 50% шанса победить Дом в руке блэкджека. С другой стороны, некоторые из самых умных людей, которых я знаю, из всех слоев общества и уголков земного шара, по колено играют в стабильные монеты, фермерству доходности, узлам и стратегиям кредитования, которые позорят инвестиционные банки. Буквально хедж-фонды одного человека с ежемесячной прибылью, которая заставила бы учреждения TradFi убивать. Если вы преодолеете кривую обучения на 90 градусов, хорошо разбираетесь в блокчейне, финансах, токеномике и немного терпения, вы можете вырастить небольшую сумму денег в небольшое состояние. Что еще более важно, вы можете заставить это небольшое состояние работать на вас со скоростью, которую банк никогда не сможет или не захочет предоставить вам.

Почему больше людей не делают этого, если это так хорошо? Ну, конечно, есть риск. Криптография не самое зрелое из пространств, чтобы добраться туда, требуется время, и многие люди получают рект. Но есть и страх. Страх что-то испортить, не понять достаточно хорошо, как управлять средствами и оставаться на вершине всего. Это борьба для опытных управляющих активами, чтобы выжить на любом рынке, а не только на криптографии, не говоря уже о получении постоянной прибыли. Тем не менее, есть определенная закономерность, которую я лично видел слишком много раз: быть в полном ужасе от непостоянной потери (IL).

Что такое непостоянная потеря?

Будь то мой друг, аналитик в инвестиционном банке или какой-то парень в Интернете, люди, похоже, очень боятся потерять свои средства из-за этого невидимого манчера токенов. IL — это временная потеря средств, которую испытывают поставщики ликвидности, поскольку соотношение активов, которые они предоставляют, изменяется из-за рыночных условий. Это также показывает потерю прибыли, которую получает поставщик по сравнению с простым удержанием активов.

IL влияет на пулы ликвидности, где обычно существует разделение 50/50 между фондами (например, предложение ETH на сумму 1000 долларов США и CRV на сумму 1000 долларов США). Всякий раз, когда один из токенов проходит через изменение цены, соотношение двух токенов в пуле изменяется, чтобы сохранить его начальное значение. Вы всегда будете получать больше обесценивающегося токена и меньше ценящегося токена. Если кто-то абсолютно лунный или полностью танковый, вы получите почти 100% непостоянную потерю. Это потому, что пул всегда будет перебалансировать себя, так что поставщик ликвидности изымает то, что он первоначально вложил.

Предоставляя ликвидность, участникам выплачиваются комиссионные с каждой транзакции. Трейдер Джо, например, взимаеткомиссию в размере 0,3%за все сделки, 0,25% из которых идет в первоначальный пул. Затем поставщик ликвидности получает часть этих 0,25%, равную их пропорциональной доле пула, которая будет выкуплена через токен пула ликвидности (токен LP), который является представлением предоставленного соотношения. Таким образом, если пул имеет AVAX на сумму 50 000 долларов США и JOE на сумму 50 000 долларов США, и вы внесли депозит на сумму 5000 долларов США AVAX и 5000 долларов США НА JOE, у вас есть 10% доля пула. Таким образом, вы получите 10% от каждой комиссии 0,25%, которая идет в пул за каждую транзакцию, подлежащую погашению, конечно, через токен LP. Поскольку цены обоих токенов определяются соотношением пула, они могут отличаться от бирж. Ситуация, которую арбитражные боты более чем рады решить. Довольно круто, не так ли?

Непостоянная потеря происходит буквально все время. Крипто — это свободный рынок, и существует множество факторов, которые заставляют токены взлетать или падать. Всякий раз, когда происходит массовое изменение цены, соответствующее другому токену в предоставленном пуле ликвидности, IL приближается к 100%.

Давайте посмотрим на практический пример с MATIC (Polygon) и USDC и предположим, что MATIC стоит 1 доллар. Давайте также предположим, что вы предоставили 1000 долларов США каждый, доведя общую стоимость пула до 2000 долларов США, предоставив 1000 MATIC и 1000 USDC. Если MATIC снизится до $ 0,50, то коэффициент пула изменился, и теперь у вас есть 2000 FTM и 500 USDC.

Для других ботаников данных, которые хотят создать для него электронную таблицу, вот формула и ее разбивка:

IL(k)= 2k1+k — 1

Где «k» — отношение изменения от начальной цены к будущей. Например, если стоимость актива увеличивается на 10%, то k=1,1. Как только вы определите «k», вы умножаете процент на начальную цену, чтобы получить фактическую сумму в долларах.

Пример: Если IL = 0,5% и начальная цена актива составляла 1000 долларов США, то фактическая сумма в долларах США составляет 1000 долларов США * 0,5% = 5 долларов США.

Насколько это может разрушить портфель?

Почти 100%, очевидно. Теперь, когда у нас есть понимание основ, одна вещь становится очевидной: поставщики ликвидности ВСЕГДА будут получать больше обесценивающегося актива и меньше повышающего. Прибыль поступает от взимания сборов между всеми этими изменениями. В идеале пользователи хотят выйти, когда соотношение токенов, которые они изначально депонировали = 1. Это означает, что он остался таким же, как и тогда, когда они начинали. Если актив либо полностью сбрасывается, либо полностью падает, портфель поставщика ликвидности страдает почти на 100% IL, как в примере ниже из потрясающего калькулятора непостоянных потерь dailydefi.org.

Но если IL произойдет, несмотря ни на что, не слишком ли это большой риск со слишком большими потерями, чтобы действительно быть прибыльным? Не так. На самом деле, изменение цены, необходимое для того, чтобы фактически понести значительные убытки, довольно существенно. Конечно, если вы решите предоставить ликвидность, скажем, пару BNB и какую-то случайную монету, которая только что появилась без ликвидности или белой книги, если токен достигнет нуля, то же самое произойдет и со стоимостью вашего погашаемого токена пула ликвидности.

Вот что, по сути, график выше говорит нам об убытках по сравнению с простым HODLing активом:

Хотя это определенно то, за чем нужно всегда следить, IL — это не более чем экономическое явление, которое происходит естественным образом при предоставлении децентрализованной ликвидности. Это еще один элемент, который необходимо учитывать в моделях управления рисками.

Как избежать непостоянной потери

Избежать его до чистых 100% крайне маловероятно. Однако, как было показано ранее, при хорошем управлении предоставление ликвидности может быть прибыльным и помочь накопить токен выбора. Опять же, при правильном управлении. В противном случае простым энтузиастам криптографии или DeFi лучше просто держать определенный актив. Ниже приведена диаграмма, любезно предоставленнаяBalancer, показывающая IL, понесенные в пулах с различными коэффициентами по сравнению с простым владением активом. Проверьте ссылку, предоставленную Balancer для их потрясающего 3D-калькулятора, а также!

Предоставление ликвидности, или, в более общем смысле, выращивание урожая, обычно делается по-разному на медвежьем рынке, бычьем рынке или крабовом рынке. Само собой разумеется, что первое, что нужно сделать, чтобы избежать IL, — это обеспечить ликвидность сильным активам, которые проверены в бою. Подумайте о ETH, AVAX, CRV, BNB, AAVE и т. Д. Например, Ethereum, предоставляющий ликвидность Ethereum итокену CVX от Convex, платформе оптимизатора доходности дляCurve, на бычьем рынке будет иметь следующий результат: мало того, что поставщик подвержен двум активам, которые растут вместе с рынком, CVX очень коррелирует с Ethereum и ряды с его экосистемой. Каждый раз, когда кто-то обменивается в этом пуле, владение провайдером обоими активами увеличивается. Даже с учетом IL, если провайдер выйдет из своей позиции в то время, когда ETH и CVX имеют более или менее тот же коэффициент, что и при депонировании, он будет эффективно тосковать по рынку и иметь больше двух активов, которые также увеличились в долларовой стоимости.

Медвежьи рынки разные. Поставщик ликвидности может быть бычьим долгосрочным по активу, скажем, AVAX, но медвежьим краткосрочным и хочет его накапливать. Одним из способов достижения этого является предоставление ликвидности в переменном/стабильном пуле. Возьмем в качестве примера AVAX/USDC. 1USDC = 1USD, несмотря на рыночные условия (за исключением массового события depeg, конечно). Поскольку теоретический медвежий рынок делает свое дело и тянет цены на активы вниз, коэффициент токенов LP провайдера изменится, чтобы увеличить AVAX в ущерб USDC. Добавьте к этому регулярное компаундирование, и у вас будет еще больше AVAX. По сути, самый простой способ визуализировать явление — это понять, что это похоже на DCA-инг на пути вниз в токен, который вы хотите накопить. Идеальное время для выхода из позиции — это, сюрприз, когда цена AVAX поднимается обратно к тому, что было при создании токена LP.

Любая из этих работ для крабовых рынков, крафт урожайности — это и наука, и искусство, и есть такая вещь, как lp Hedging, однако есть и другие, более капиталоэффективные способы управления фондами во время нестабильных рынков. Очевидно, что это не финансовые советы.

Заключение

Как было сказано выше, IL — это не страшный бугимен, который приходит за вашим портфолио ночью. Поймите его, учтете и внедрите в любую модель управления рисками, которую вы можете использовать. Неизвестное имеет тенденцию быть страшным, пока его не поймут. Оставайтесь в безопасности, ответственно относитесь к ферме и продолжайте учиться!

Источник