Карта реальной доходность актива

Мы всегда говорим об общей доходности актива. Но когда инфляция будет такой же горячей, как сейчас, может быть, нам стоит скорректировать это?

Мы получим следующую инфляционную печать через пару дней. Однако, идет ли он вверх или вниз по сравнению с прошлым месяцем, реальность такова, что инфляция будет оставаться высокой. Это означает, что просто смотреть на доходность Биткойна, фондового рынка или чего-то еще, что вам нравится, недостаточно. Вам нужно скорректировать инфляцию. Вам нужно посмотреть на реальную отдачу.


Информационный бюллетень Ecoinometrics поможет вам понять Биткойн и цифровые активы через макроколичественную линзу. Подпишитесь, чтобы получить преимущество в будущем финансов.Подписываться

Договорились? Спасибо! Это здорово! Теперь давайте углубимся в это.


Карта реальных возвратов

Большинству инвесторов давно не приходилось беспокоиться об инфляции.

Держу пари, что это относится и к вам.

Если вы не живете в Венесуэле, Аргентине или Зимбабве, или вы не начали инвестировать еще в 1970-х годах, инфляция не была ни достаточно высокой, ни достаточно постоянной, чтобы даже быть на вашем радаре.

Но времена изменились. Просто взгляните на этот график инфляции в США. Инфляция не только находится на 40-летнем максимуме, она просто высока за весь период, за который у нас есть данные.

Это плохо, особенно если вы помните, что инфляция — это скорость изменений. Это означает, что снижение инфляции означает, что цены будут расти медленнее… не то, чтобы цены снизились. Это происходит только тогда, когда инфляция становится отрицательной.

Но, как вы можете видеть, с 1940-х годов инфляция была отрицательной всего несколько раз, никогда не настолько, чтобы компенсировать предыдущий рост цен.

Таким образом, ваша позиция по умолчанию должна заключаться в том, чтобы думать, что те массовые скачки цен, которые произошли за последний год, не исчезнут.

Кто знает, как долго это продлится. Но ясно одно думать, что вы не можете позволить себе игнорировать инфляцию, когда дело доходит до инвестирования.

Почему? Из-за компаундирования.

Позвольте мне объяснить. Скажем, у вас есть 100 тысяч долларов наличными. Если инфляция в среднем составит 9% в течение следующих 8 лет, покупательная способность этих 100 тысяч долларов снижается до менее чем 50 тысяч долларов.

Вот сложная математика.

Когда уровень инфляции составляет 9%, это означает, что любые наличные деньги, с которыми вы начали год назад, уменьшаются до 91% от их покупательной способности. Иными словами, за 100 тысяч долларов можно купить товары на сумму 91 тысячу долларов только год спустя. И это усугубляется с течением времени. Начиная с $100 тыс.:

  • После 1 года у вас останется покупательная способность в размере 91 тысячи долларов.
  • После 2-го года у вас останется покупательная способность в размере 83 тысяч долларов.
  • После 3-го года у вас останется покупательная способность в размере 75 тысяч долларов.
  • После 4-го года у вас останется покупательная способность в размере 69 тысяч долларов.
  • После 5-го года у вас останется покупательная способность в размере 62 тысяч долларов.
  • После 6-го года у вас останется покупательная способность в размере 57 тысяч долларов.
  • После 7-го года у вас останется покупательная способность в размере 52 тысяч долларов.
  • После 8-го года у вас останется покупательная способность в размере 47 тысяч долларов.

Этот сценарий произошел в 1970-х годах, и это может произойти снова.

Так что просто сидеть на скамейке и ждать этого не вариант.

Это означает, что вопрос заключается в том, в какие активы вам нужно инвестировать, чтобы победить инфляцию.

Мы можем попытаться ответить на этот вопрос, посмотрев на то, что работало исторически.

Что мы имеем в виду, когда говорим, что актив побеждает инфляцию в течение определенного периода?

Мы говорим о том, что этот актив рос быстрее, чем ИПЦ за тот же период.

Скажем, вам интересно, как инвестиции в SP500 в 1998 году повлияли на инфляцию с тех пор.

Ну, вы можете построить общую доходность SP500 и сравнить с общим ростом CPI и посмотреть, когда SP500 выйдет вперед. Вот что мы сделали ниже:

  • Пунктирная красная линия символизирует рост ИПЦ.
  • Сплошной линией является рост SP500.
  • Рост SP500 имеет цветовую маркировку в зависимости от того, как он работает по отношению к ИПЦ, т.е. на основе его реальной доходности.

Посмотрите.

Если вы купили SP500 в 1998 году, ваши реальные доходы были неоднородными в начале. Виновниками являются крах пузыря доткомов, за которым последовала Великая рецессия. Но с тех пор фондовый рынок обыгрывает инфляцию легким режимом.

Теперь это если вы купили в январе 1998 года. А как насчет ноября 1995 года? Или январь 1970 года?

Чтобы хорошо визуализировать все возможные отправные точки, мы возьмем график выше и сохраним только цвета, которые кодируют диапазон реальной отдачи SP500.

Делая это, мы сворачиваем предыдущую диаграмму до следующего:

  • На вертикальной оси вы получаете начальную точку, из которой мы сравниваем производительность SP500 с CPI.
  • На горизонтальной оси вы получаете время, движущееся вперед от начальной точки.
  • Чтение цвета в любой месяц говорит вам о реальной доходности SP500 для инвестиций с начальной точки.

На приведенной ниже диаграмме мы имеем только январь 1998 года на вертикальной оси, поэтому горизонтальная ось идет с января 1998 года по июнь 2022 года. Цвета такие же, как и на предыдущем графике.

Но теперь, когда мы свернули реальную отдачу от этой тепловой карты, мы можем сшить все возможные отправные точки на одном графике. Взгляните.

Цвета по-прежнему кодируют реальную отдачу SP500. Движение по диагонали на вертикальной оси дает вам различные отправные точки. Выберите строку и двигайтесь вдоль горизонтальной оси, чтобы увидеть, как реальная доходность фондового рынка развивалась от соответствующей начальной точки.

Пример. Двигайтесь вниз по диагонали, пока не найдете 1960 год. Затем прочитайте соответствующую строку, идущую вправо. С 1960 года по 1972 год вы видите в основном синий цвет, что означает, что за этот период фондовый рынок генерирует положительную реальную доходность, превышающую инфляцию. Это то, что нам нравится. Но с 1972 года до середины 1980-х годов мы сталкиваемся с красным пятном. За этот период фондовый рынок сильно отстал с точки зрения реальной доходности. С 1985 года фондовый рынок восстановился и по сей день опережал ИПЦ.

Итак, что мы можем узнать, глядя на эту тепловую карту?

Если вы посмотрите далеко вправо, вы в значительной степени увидите только синий. Это означает, что до тех пор, пока вы рассматриваете достаточно длительные периоды удержания, в этом случае десятилетия, фондовый рынок опережает инфляцию. Да, могут быть годы, когда инфляция съест ваш обед, как мы видим с красными пятнами, которые соответствуют соответственно высокой инфляции 1970-х годов, краху доткомов и Великой рецессии. Но для сохранения покупательной способности ваших денег в течение очень длительных периодов времени фондовый рынок просто работает.

Давайте немного увеличим масштаб и сосредоточимся на правом нижнем углу. Это дает вам представление о текущей ситуации. Как сейчас ведет себя фондовый рынок по отношению к инфляции?

В принципе, если вы купили в 2020 году до начала 2021 года, вы хороший, синий весь путь. Но инвесторы, попавшие после этого на фондовый рынок, проигрывают инфляции.

Это согласуется с моделью, которую мы видим в целом. В краткосрочной перспективе нет никакой гарантии, что фондовый рынок может помочь вам найти инфляцию. Это означает, что вы не можете сказать, что это хеджирование инфляции против событий с высокой инфляцией. Он полезен только для долгосрочных игр.

Итак, если фондовый рынок не является краткосрочным хеджированием инфляции, можем ли мы найти что-то еще, во что можно инвестировать? А как насчет золота? Разве золото не должно быть именно таким?

Давайте посмотрим, используя тот же метод.

Ой! Это много красного…

Глядя на него внимательно, вы можете видеть, что по большей части золото было довольно хорошо в 1970-х годах. Так получилось, что это был последний раз, когда мы видели действительно высокую инфляцию. Таким образом, можно сказать, что одно из этих единственных событий золото было хорошим краткосрочным хеджированием против инфляции. Под коротким временем здесь мы подразумеваем от нескольких лет до десятилетия временного горизонта. Потому что, опять же, по сравнению с фондовым рынком, мы видим много красного.

Честно говоря, с тех пор у нас не было периода высокой инфляции, как в 1970-х годах. До сих пор. Итак, давайте посмотрим, как золото ведет себя сегодня.

Вот увеличенная версия золотой тепловой карты. Взгляните на правый нижний угол. Такова нынешняя ситуация.

Как вы можете видеть, золото не намного лучше, чем фондовый рынок за последние пару лет. Может быть, все начнется с задержкой для золота, но пока это не похоже на большое хеджирование инфляции. И если это не отличное краткосрочное хеджирование инфляции, возможно, вам лучше просто придерживаться рисковых активов, таких как фондовый рынок, который, похоже, с большей вероятностью защитит ваше богатство в долгосрочной перспективе.

Теперь, если золото не работает, возможно, вам стоит попробовать цифровое золото, известное как Биткойн.

У нас менее 20 лет истории с Биткойном. Очевидно, что это немного. Биткойн был создан во время Великой рецессии и начал оцениваться на ликвидном рынке только в 2009 году. С тех пор на этом рынке доминировали периоды экспоненциального роста, последовавшие за большими коррекциями.

Эти периоды просадок приводят к появлению красных пятен, где инфляция превосходит биткоин на тепловой карте.

Убедитесь в этом сами.

Интересное наблюдение, однако, заключается в том, что все те периоды, когда инфляция превосходит Биткойн, сосредоточены близко к диагонали тепловой карты. Это означает, что до сих пор, если вы инвестировали в биткойн в течение более чем нескольких лет, вам удавалось опережать инфляцию. Вопрос в том, будет ли это справедливо на этом медвежьем рынке. Но, учитывая потенциал роста биткоина в долгосрочной перспективе, мне нравятся эти шансы.

Еще один вариант попытаться победить инфляцию – инвестировать в недвижимость. Конечно, это не такой ликвидный рынок, как золото или SP500. Тем не менее, он достаточно жидкий, что стоит рассмотреть.

Сейчас рынок жилья США не однороден. В прибрежных городах и крупных центрах цены на жилье растут быстрее, чем на остальном рынке. Подробный анализ потребует рассмотрения этого, по крайней мере, штата за штатом. Но сегодня мы остановимся на общей картине, используя индекс Кейса-Шиллера, который представляет собой среднее национальное значение рынка жилья.

Вот как это соотносится с инфляцией.

Данные по индексу Кейса-Шиллера восходят только к середине 80-х годов. Но это выглядит не так уж плохо. Да, он сильно пострадал от Великой рецессии. Однако это имеет смысл, учитывая, что рынок жилья был в основном в начале финансового кризиса.

Посмотрите на правый нижний угол. Независимо от того, купили ли вы дом после Великой рецессии или совсем недавно, вы сделали лучше, чем инфляция. По крайней мере, если вы находитесь на хорошей стороне среднего показателя Кейса-Шиллера.

Все эти примеры до сих пор являются теми активами, которые вы можете рассмотреть для покупки и хранения в долгосрочной перспективе.

Но если вы думаете о хеджировании от периодов высокой инфляции, то, возможно, вы можете сделать что-то более тактическое.

Подумайте об этом так. Приступы высокой инфляции обычно коренятся в более высоких ценах на сырьевые товары. Нигде это не является более ясным, чем когда вы смотрите на цены на нефть. Все в этом мире работает на сырой нефти. Вам нужна сырая нефть для сельского хозяйства, производства, транспортировки продукции предыдущих двух, а также для вашего собственного автомобиля, когда вы собираетесь приобрести эти продукты или когда вы идете на работу.

Сказанное по-другому сырая нефть касается практически всего. Вот почему цены на энергоносители являются важнейшим компонентом инфляции. Так почему бы не добраться до его корня. Покупайте сырую нефть, чтобы застраховать себя от всплесков инфляции.

Как это работало в прошлом?

Сосредоточьте свое внимание на трех местах:

  • 1970-е годы.
  • 2000-е годы вплоть до Великой рецессии.
  • Правый нижний угол, который находится прямо сейчас.

В течение этих трех периодов у нас был некоторый всплеск инфляции, который был обусловлен в значительной степени ценами на нефть. А что вы наблюдаете на тепловой карте?

Если вы останетесь близко к диагонали (начало каждого периода), вы получите много синего. То есть в краткосрочной перспективе покупка сырой нефти дает вам хеджирование против всплесков инфляции.

Но сырая нефть достаточно волатильна, поэтому нет никакой гарантии, что она поможет в течение длительных периодов времени. Вот почему вы должны быть тактически настроены по этому поводу. Определите инфляционный риск, скачите в тренде рано, продавайте, когда вы достаточно далеко впереди. Это то, что вам нужно сделать в этом случае. Проще сказать, чем сделать…

Поэтому я думаю, что мы можем остановиться на нашем туре о том, как ряд активов ведет себя против инфляции.

Мораль этой истории заключается в том, что не существует актива серебряной пули, который каждый раз будет побеждать инфляцию. Вы должны знать, чего вы хотите достичь.

История подсказывает, что на двух крайностях временного горизонта:

  • Рисковые активы не дают никаких гарантий в краткосрочной перспективе, но превосходят инфляцию в течение длительного периода времени (десятилетий).
  • Сырьевые товары, особенно энергоносители, могут использоваться в качестве тактических игр для хеджирования от всплеска инфляции. Но они требуют, чтобы вы тщательно рассчитали время своей позиции.

Данные по инфляции публикуются ежемесячно в США. Следующий релиз запланирован на 10 августа 2022 года.

Наша цель состоит в том, чтобы обновить эту страницу последними данными по инфляции и посмотреть, как различные классы активов отслеживаются с точки зрения реальной доходности.

Для этого будет обновляться эта страница на ecoinometrics.com после каждого выпуска инфляции с последними данными по каждому классу активов. Не забудьте добавить страницу в закладки, чтобы проверить последние обновления.

Исходя из исторических месячных изменений инфляции, диапазон возможных исходов на июль 2022 года выглядит именно так.

Хорошая новость будет выглядеть как падение ниже 8,80%, вот где вы ожидаете инфляцию, если она упадет со средней скоростью падения. Очень хорошей новостью будет падение инфляции ниже 8,12%. Но вы ожидаете, что это произойдет только один раз в 20 раз.

Даже если бы это произошло, 8% все равно исторически очень высоки. Но с точки зрения импульса это было бы хорошим сигналом, который мог бы позволить ФРС немного расслабиться.

Источник