Рейтинги и рейтинговые агентства

Рейтинговое агентство – организация, занимающаяся оценкой качества долговых обязательств эмитента. На сегодняшний день в мире сформировалась так называемая «большая тройка» самых известных и крупных рейтинговых агентств: Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings.

Продуктом работы рейтингового агентства выступает кредитный рейтинг – мнение каждого отдельного агентства по поводу уровня кредитного риска. Кредитные рейтинги разработаны для различных эмитентов: корпораций, финансовых институтов, страховых компаний, государств.

История рейтинговых агентств

S&P

История рейтингового агентства Standard & Poor’s берет свое начало в 60-х годах 19-ого века. Генри Варнум Пур вместе со своим сыном начинают публиковать финансовую информацию, активный интерес к которой проявляли европейские инвесторы, стремившиеся оценить свои инвестиции в американскую инфраструктуру.

В 1867 г. Генри Пур открывает Poor’s Railway Manual Company (впоследствии — Poor’s Publishing Company). Параллельно в 1906 г. Лютер Блейк основывает Standard Statistics Bureau, которое также занимается предоставлением финансовой информации.

В 1916 г. Standard Statistics Bureau начинает присваивать первые кредитные рейтинги корпоративным облигациям, а после и суверенным долговым обязательствам. В результате слияния Standard Statistics и Poor’s Publishing Company в 1941 г. образуется компания Standard & Poor’s.

Moody’s

Джон Муди публикует свою первую кредитную оценку в 1900 г. в рамках Moody’s Manual of Industrial and Miscellaneous Securities. Работа представляла собой сборник статистической информации, охватывающий акции и облигации финансовых, государственных и производственных компаний.

Бюллетень “Анализ капиталовложений в железные дороги” (Moody’s Analyses of Railroad Investments), выпущенный в 1909 г. дает определения различных рейтинговых категорий и с тех пор начинается история Moody’s Investors Service как рейтингового агентства. Так, к 1924 г. Moody’s оценил почти весь рынок США.

Fitch Ratings

В 1913 г. Джон Ноулз Фитч открывает компанию Fitch Publishing, которая занимается публикацией финансовой информации. Тесное взаимодействие с фондовой площадкой NYSE, а также печатные издания приобрели большую популярность, тем самым выведя Fitch на передовые позиции в сфере предоставления аналитической информации как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

Кто использует кредитные рейтинги

Значение кредитного рейтинга является важным аспектом в принятии решений как минимум четырех сторон: эмитентов, инвесторов, финансовых посредников и компаний.

Для эмитентов кредитный рейтинг это один из способов определения процентной ставки по своим долговым обязательствам. Чем выше рейтинг, тем ниже процентная ставка. Также оценка независимого рейтингового агентства прекрасный инструмент информирования рынка о способности выполнения своих долговых обязательств и привлечения инвесторов. Инвесторы в свою очередь ориентируются на эмитентов, чей рейтинг кредитоспособности соответствует уровню риска, который они готовы на себя принять.

Иностранные пенсионные фонды и страховые компании уделяют большое внимание оценкам рейтинговых агентств. С точки зрения финансовых посредников кредитный рейтинг помогает устанавливать приемлемые ставки на предлагаемые ими структурные долговые продукты. Компании используют рейтинг для поиска контрагента с допустимым уровнем кредитного риска.

Как происходит процесс присвоения рейтинга эмитенту

Существует две основных методологии присвоения кредитных рейтингов:

— На основе математических моделей

— На основе мнения аналитиков

Некоторые рейтинговые агентства пользуются исключительно математическими моделями, рассматривая прежде всего финансовую отчетность. При использовании второго подхода оценка дается дополнительно на данных о политике компании и стратегии риск-менеджмента. Обе методологии работают как вместе, так и по отдельности.

Ниже приведен пример того, как происходит процесс присвоения рейтинга агентством Standard & Poor’s на основе мнения аналитиков.

Для определения кредитного рейтинга учитываются:

— Страновой риск
— Отраслевой риск
— Конкурентная позиция
— Отношение денежного потока и долговой нагрузки
— Диверсифицированность бизнеса
— Структура капитала и пр.

Полученные результаты отражаются в рейтинговой шкале, которая позволяет сравнивать уровень кредитного риска.

*Комментарии Standard & Poor’s

Значения рейтинга от ААА до ВВВ считаются надежными и относятся в инвестиционную категорию. Все, что ниже, имеет сомнительную кредитоспособность и попадает в категорию неинвестиционную. Разбивка на инвестиционную и спекулятивную категорию представляет собой своеобразный сигнал для консервативных и крупных институциональных инвесторах о надежности эмитента. Тем самым перемещение долговых обязательств из одной категории в другую может провоцировать серьезные движения капитала.

Вместе с присвоением рейтинга возможно указание прогноза движения рейтинговой оценки в будущем:

— Позитивный прогноз — вероятен рост кредитного рейтинга.
— Негативный прогноз — вероятно снижение кредитного рейтинга
— Стабильный прогноз — вероятно нахождение рейтинга на том же самом уровне.
— Развивающийся прогноз — вероятно движение рейтинга в любую сторону

Так, например, рейтинг ВВ+ с позитивным прогнозом говорит о том, что, возможно, в скором времени долговые обязательства эмитента перейдут в инвестиционную категорию.

Изменения в кредитном рейтинге происходят при возникновении событий, способных повлиять на уровень кредитного риска эмитента: политические события, появление сильных конкурентов, повышение долговой нагрузки. На основании мониторинга ситуации кредитное агентство корректирует свою оценку, отражая мнение по поводу уровня кредитного риска.

Важно понимать, что кредитный рейтинг – это мнение кредитного агентства о способности эмитента отвечать по своим долгам, но нет никакой гарантии, что по долговым обязательствам типа ААА не произойдет дефолта. Можно говорить лишь о том, что вероятность дефолта категории ААА ниже чем любой другой.

Рейтинг Standard & Poor’s

Международная шкала рейтингов S&P

Международные шкалы Fitch и S&P очень схожи, но рейтинги, присвоенные этими агентствами одному и тому же эмитенту или выпуску долговых бумаг, могут различаться. В таблице приведены все возможные кредитные рейтинги по шкале S&P с кратким описанием значений.

«Инвестиционная» категория раньше применялась для оценки долговых инструментов, которые подходили только для инвестиций финансовыми организациями. Теперь эта категория обозначает и долговые инструменты с относительно высокими кредитными характеристиками.

«Спекулятивная» категория (неинвестиционная) вовсе не оценивает привлекательность краткосрочной торговли. Категория описывает эмитента, который сейчас способен выполнять свои финансовые обязательства, но сталкивается неопределенностью: ухудшением рыночной конъюнктуры, изменением процентных ставок или иными факторами, которые могут увеличить риск невыплаты по обязательствам.

Согласно данным S&P, если по эмитенту или активу установлен долгосрочный рейтинг BBB- и выше, то участники рынка относят его к «инвестиционной» категории.

Национальные кредитные рейтинги

S&P устанавливает кредитные рейтинги по эмитентам отдельных стран для лучшего учета условий национального финансового рынка. Под российскими эмитентами агентство подразумевает всех эмитентов, расположенных на территории РФ или действующих на российских финансовых рынках.

Кредитный рейтинг эмитента не приравнивается к кредитному рейтингу его обязательств, так как не учитывает статус актива при банкротстве эмитента и саму природу обязательства.

Агентство использует схожие с международной шкалой критерии. Однако в большей степени учитываются внутренние (суверенные) риски. Для обозначения страны в конце рейтинга стоит код «ru».

Максимальный национальный рейтинг соответствует международному рейтингу, присвоенному государству. Например, суверенный рейтинг РФ в мае 2020 г. присвоен на уровне BBB. Это значит, что национальный рейтинг AAA (rus) будет соответствовать BBB по международной шкале.

Вместе с рейтингом агентство может указать прогноз движения рейтинговой оценки в будущем:

— позитивный прогноз — вероятен рост кредитного рейтинга;
— негативный прогноз — вероятно снижение кредитного рейтинга;
— стабильный прогноз — вероятно нахождение рейтинга на том же самом уровне;
— развивающийся прогноз — вероятно движение рейтинга в любую сторону.

Кредитный рейтинг долговых обязательств Standard & Poor’s не является рекомендацией относительно того, продавать или покупать актив, а также не выражает мнение об уровне его рыночной цены или инвестиционной привлекательности. Оценивается риск невыплаты по долговому активу.

Рейтинг Fitch

Международная шкала рейтингов Fitch

Международная шкала Fitch очень похожа на шкалу агентства S&P, однако рейтинги, присвоенные этими агентствами одному и тому же эмитенту или выпуску долговых бумаг, могут различаться. В таблице ниже указаны все возможные кредитные рейтинги по шкале Fitch с кратким описанием их значений.

Значения рейтинга от ААА до ВВВ считаются надежными и относятся в инвестиционную категорию. Все, что ниже, имеет сомнительную кредитоспособность и попадает в категорию неинвестиционную (спекулятивную). Также можно отдельно выделить рейтинги RD и D, которые означают свершившийся факт дефолта.

Такое разделение используется, в том числе в регуляторных целях. Некоторым финансовым институтам, таким как пенсионные фонды или госучреждения, может быть разрешено инвестировать только в бумаги инвестиционной категории.

Стоит отдельно отметить, что рейтинг RD не всегда является предвестником банкротства и присвоения рейтинга D. Эмитенты с рейтингом RD могут избежать банкротства путем реструктуризации долга по договоренности с кредиторами и/или за счет помощи государства.

Вместе с рейтингом агентство может указать прогноз движения рейтинговой оценки в будущем:

— Позитивный прогноз — вероятен рост кредитного рейтинга.
— Негативный прогноз — вероятно снижение кредитного рейтинга
— Стабильный прогноз — вероятно нахождение рейтинга на том же самом уровне.
— Развивающийся прогноз — вероятно движение рейтинга в любую сторону

Национальные кредитные рейтинги

Помимо международной шкалы Fitch может присваивать рейтинги по национальной шкале. Эти рейтинги отражают платежеспособность отдельного эмитента по сравнению с другими эмитентами в этой же стране.

Национальная шкала рейтингов долгосрочной платежеспособности является идентичной приведенной выше международной за тем исключением, что после рейтинга в скобках указывается короткий идентификатор страны. Например, AAA (rus).

Максимальный национальный рейтинг соответствует международному рейтингу, присвоенному государству. Например, суверенный рейтинг РФ в мае 2020 г. присвоен на уровне BBB. Это значит, что национальный рейтинг AAA (rus) будет соответствовать BBB по международной шкале.

Также агентство может присваивать эмитентам краткосрочные национальные рейтинги. Инвестиционные рейтинги в ней имеют градацию от F1 (высшая надежность) до F3 (достаточная надежность). Спекулятивные рейтинги аналогичны показателям международной шкалы — в порядке ухудшения кредитного качества: B, C, RD, D.

Рейтинг Moody’s

Международная шкала долгосрочных кредитных рейтингов Moody’s

Международная шкала рейтингов Moody’s несколько отличается от аналогичных шкал агентств S&P и Fitch, однако в целом имеет схожую структуру. В таблице указаны все возможные кредитные рейтинги по шкале Moody’s с кратким описанием их значений.

Значения рейтинга от Аaa до Вaa считаются надежными и относятся в инвестиционную категорию. Все, что ниже, имеет сомнительную кредитоспособность и попадает в категорию неинвестиционную (спекулятивную). Отдельно можно выделить рейтинговую категорию C, которая соответствует дефолту по обязательствам.

Такое разделение используется в том числе в регуляторных целях. Некоторым финансовым институтам, таким как пенсионные фонды или госучреждения, может быть разрешено инвестировать только в бумаги инвестиционной категории.

К каждому рейтингу от Aa до Caa добавляется числовой модификатор от 1 до 3, который подразделяет обязательства по качеству внутри категории. Модификатор 1 указывает на более высокое качество внутри категории, модификатор 3 — на более низкое. К рейтингам гибридных ценных бумаг, выпущенных банками, страховыми или финансовыми компаниями, помимо прочего добавляется пометка «hyb».

Вместе с рейтингом агентство может указать прогноз движения рейтинговой оценки в будущем:

— позитивный прогноз — вероятен рост кредитного рейтинга;
— негативный прогноз — вероятно снижение кредитного рейтинга;
— стабильный прогноз — вероятно нахождение рейтинга на том же самом уровне;
— развивающийся прогноз — вероятно движение рейтинга в любую сторону.

Шкала краткосрочных кредитных рейтингов Moody’s

Шкала краткосрочных рейтингов Moody’s включает 4 категории в порядке убывания кредитного качества: P-1 (Prime-1), P-2, P-3, NP (Not Prime). Характер взаимосвязей между долгосрочными и краткосрочными рейтингами приведен на рисунке ниже.

Источник