Хранилище параметров DeFi (DOV)

Хранилища опционов Defi (DOV) были феноменом во второй половине 2021 года, привлекая интерес не только розничных инвесторов Defi, но и крупнейших институциональных игроков. С нуля DOV выросли в геометрической прогрессии, чтобы стать доминирующей частью опциона Defi TVL стоимостью 700 миллионов долларов, причем условные обозначения торгуются миллиардами долларов каждый месяц.

Что такое хранилища параметров Defi (DOV)?

Красота DOV заключается в его простоте. Инвесторы просто «помещают» свои активы в хранилища, которые развертывают активы в опционных стратегиях. До DOV опционные стратегии были доступны только аккредитованным инвесторам через внебиржевую (OTC) торговлю или путем самостоятельного исполнения на опционных биржах, таких как Deribit.

Стратегии, развернутые до сих пор, были покрыты ванильными колл и кассовыми пут-стратегиями, которые обеспечивают самую высокую базовую доходность, доступную в Defi (в среднем 15-50%). Кроме того, распределяются вознаграждения токенов, обеспечивая еще более высокую доходность для пользователей.

В некоторых случаях залоговое обеспечение в хранилище также зарабатывает доходность ставок / управления, создавая три источника доходности в одном хранилище. Этот тройной слой опционных премий, вознаграждений за токены и доходности ставок создает значительно высокую и (что более важно) устойчивую доходность, что является беспрецедентным в Defi.

С другой стороны, маркет-мейкеры конкурируют, чтобы купить эти опционы из хранилищ. Они платят премию за эти опционы авансом и, таким образом, обеспечивают высокую базовую доходность.

Почему DOV меняют правила игры?

  1. DOV приносят высокий органический урожай в Defi

Основным источником доходности в Defi были символические вознаграждения. В то время как протоколы денежного рынка, AMM и в последнее время протоколы ликвидности, принадлежащие протоколам (POL), такие как OHM, обеспечивают некоторую небольшую базовую доходность, существует критическая зависимость от распределения токенов для достижения высоких APY.

Проблема здесь в том, что доходность в значительной степени синтетическая и круговая, сильно зависит от инфляции цен на токены. Если поток новых участников в Defi развернется, а цены на токены рухнут, доходность выровняется по всем направлениям, положив конец добродетельному циклу, который мы видели в Defi.

Базовая доходность от DOV вообще не зависит от вознаграждений токенов. DOV эффективно монетизируют высокую волатильность базового актива и вводят эту доходность в Defi путем выплаты опционных премий. Это также решает проблему уменьшения доходности (или вытеснения) от увеличения размеров пулов LP, поскольку базовая доходность поступает с большого внешнего рынка опционов.

Эта реальная базовая доходность является недостающим ключом к долгосрочной устойчивости и масштабируемости в Defi. Отход от понциномики создания и распределения токенов (слой, промывка и повторение) к истинному накоплению стоимости от базовых рыночных структур и волатильности торговли.

DOV эффективно демократизируют элемент криптопространства, на который финансовые учреждения смотрят с завистью, а именно подразумеваемую волатильность (IV), которая в 10-20 раз превышает IV в инструментах Tradfi. Институциональные игроки изо всех сил пытаются предложить это инвесторам Tradfi, структурируя продукты на криптоактивах с доходностью с поправкой на риск, которая намного превосходит все, что доступно в настоящее время. DOV делают эту альфа-версию доступной для каждого человека.

2. DOV позволяют масштабировать торговлю нелинейными инструментами на Defi

Рыночные структуры Defi смогли хорошо управлять дельта-1 или линейными инструментами. Спотовая торговля, чрезмерно обеспеченные заимствования /кредиты и маржинальная бессрочная торговля свопами были масштабируемыми с эффективными механизмами ликвидации с помощью смарт-контрактов. Однако, когда дело доходит до нелинейных инструментов, таких как опционы, Defi ударился о кирпичную стену. Опционы, торгуемые на defi orderbooks, не были масштабируемым усилием.

Справедливости ради следует отметить, что нелинейные ликвидации – сложная для решения проблема. Даже централизованные биржи, такие как Deribit, справляются с нелинейными ликвидациями с некоторым трудом. Для ликвидации крупных опционных портфелей дельта (или спотовый риск) управляется в первую очередь путем исполнения позиции perp/futures против портфеля. Другие греки в портфеле (нелинейный риск) затем систематически ликвидируются с течением времени при активном участии посредника.

DOV представляют собой элегантное решение этой проблемы. DOV используют гибридную модель Defi, где инвестиции, управление залогом, обнаружение цен и расчеты происходят по цепочке, в то время как нелинейное управление рисками осуществляется вне цепочки. В этой модели все элементы, которые на самом деле должны быть ненадежными, выполняются в цепочке, доходность реализуется заранее, и весь процесс полностью прозрачен.

DOV эффективно решают проблему продажи, привлекая залог от инвесторов Defi и сопоставляя их с маркет-мейкерами, которые обеспечивают высокую базовую доходность. Все опционные контракты, торгуемые через DOV, полностью обеспечены, что полностью исключает необходимость ликвидации. Затем опционные контракты могут быть токенизированы и активно торговаться на Defi с помощью RFQ или orderbook масштабируемым образом, без необходимости в механизме ликвидации.

Решение звучит просто, но последствия огромны. Это чистая инновация Defi. Нелинейные ликвидации без посредника — это проблема, которую Tradfi никогда не приходилось решать. Возможность торговать опционами в больших масштабах прозрачным, устойчивым образом, чисто управляемым смарт-контрактами, может коренным образом изменить способ структуры и торговли финансовыми продуктами навсегда.

3. DOV станут краеугольным камнем ликвидности для рынков опционов на альткоины

На рынке крипто-опционов доминируют BTC и ETH, которые являются единственными монетами, предлагаемыми на Deribit. Ордерные книги Deribit служат основным местом ликвидности для BTC и ETH, и это отражается и на внебиржевых рынках, где опционы за пределами BTC и ETH не так ликвидны.

Многие, возможно, не помнят, что даже в начале 2020 года опционы ETH были широкими и неликвидными, практически не торговались на Deribit. QCP был одним из основных игроков, которые вдохнули жизнь на рынок опционов ETH, введя объемное предложение в огромных размерах и пересекая широкие спреды, что, следовательно, привело к тому, что все больше маркет-мейкеров приходили, чтобы обеспечить ставки и сгустить книги заказов ETH. Перенесемся на полтора года вперед по сей день, и рынок ETH vol, возможно, более ликвиден и так же велик, как (если не больше), чем рынок BTC vol.

Мы уже некоторое время пытаемся сделать то же самое для других монет / токенов с ограниченным успехом. Для того, чтобы рынок vol действительно ожил, ему нужно масштабируемое место, а также критическое вливание ликвидности, чтобы стимулировать трейдеров, инвесторов и маркет-мейкеров к участию.

По иронии судьбы, мы видим, что Defi преуспевает в воплощении в жизнь вариантов альткоинов, где Cefi потерпел неудачу. DOV стали крупнейшей торговой площадкой для альткоинов со значительными хранилищами в ALGO, LUNA, AAVE, AVAX и многих других.

Функционируя как место проведения, так и источник ликвидности для опционов альткоинов, DOV быстро становятся краеугольным камнем ликвидности для альткоинов. Эта ликвидность неизбежно распространится на Cefi. Биржи будут уверенно перечислять больше книг Altcoin vol теперь, когда спрос уже существует, и внебиржевые игроки смогут ужесточить спреды и продвигать продукты опционов altcoin, получив запасы через DOV.

Это важно. Впервые мы видим, что Defi возглавляет Cefi как создателя ликвидности, а не просто слой, построенный поверх Cefi, основанный на слоях стимулов токенов.

Что еще более важно, появление хранилищ альткоинов в DOV даст держателям всех видов монет / токенов жизнеспособный альтернативный источник высокой доходности, помимо просто хождения и ставок. Инвесторы, спекулянты, фонды и проектные казначейские облигации ясно видят ценность монетизации своих крупных запасов монет и начали вливаться в хранилища. Спрос на эти хранилища альткоинов был невероятным и будет продолжать расти экспоненциально.

Как и в случае со всеми финансовыми инструментами, создание здоровых рынков деривативов также значительно улучшит спотовую ликвидность. Жалобы на плохую ликвидность на спотовых рынках альткоинов вскоре могут уйти в прошлое.

Что будет дальше в эволюции DOV?

Привлекательность DOV заключается в потрясающей простоте модели. Но это только начало.

Начнем с того, что текущие стратегии, предлагаемые хранилищами, являются просто ванильными путами и вызовами, но они могут и будут становиться все более сложными. Примерами таких являются более сложные опционные структуры, которые лучше используют залог и увеличивают выход основания. Со временем, возможно, даже предложение экзотических вариантов, таких как цифры и барьеры через хранилища. Стратегии могут даже отойти от чисто опционных инструментов, чтобы включить более сложные нелинейные продукты, но, конечно, это будет сопряжено с дополнительным риском. Небо — это предел, когда дело доходит до DOV!

Делая еще один шаг вперед, опционные контракты, торгуемые хранилищами, могут быть токенизированы и проданы на вторичных рынках через книги заказов или RFQ. С достаточно большим TVL и несколькими хранилищами, особенно если различные протоколы DOV совместимы, DOV могут эффективно функционировать как полноценная биржа Deribit на Defi с широким спектром контрактов и различных типов структурированных продуктов, активно торгуемых по размеру. Реализация этого видения будет невероятной, полномасштабной торговлей деривативами исключительно через смарт-контракты!

Наконец, ничего не стоит то, что DOV представляют собой двойное нарушение Defi. DOV не просто нарушают то, как торгуются опционы и структурированные продукты. Это также нарушает то, как осуществляется управление активами. Больше не нужно быть аккредитованным инвестором с минимальными инвестициями в миллион долларов, чтобы получить доступ к торговым стратегиям институционального уровня. Любой инвестор с одним долларом может участвовать в DOV и наслаждаться сверхнормальной доходностью от сложных стратегий с оптимальным профилем риска и доходности по своему выбору.

Самое главное, ЧТО DOV устраняют типичную модель хедж-фонда 2/20. Инвесторы облагаются минимальными или даже нулевыми сборами, так как всем участникам предоставляются символические стимулы для вознаграждения как инвестиционной, так и ликвидности стороны хранилищ.

Именно так должны быть структурированы вознаграждения токенов, механизм, облегчающий дезинтермедиацию в рамках инноваций Defi. Не в качестве основного источника урожая. Я бы зашел так далеко, что сказал, что DOV являются истинным выражением ценностей Defi и будут точкой соприкосновения между нынешним сообществом Defi и миром Tradfi.

Краткий обзор существующих протоколов DOV

Ribbon.Finance: Первопроходец и успешное доказательство концепции для DOV. Построен на Ethereum с почти 200 миллионами долларов TVL в основном в WBTC и ETH. Они также предлагают AAVE, AVAX и STETH. Ribbon использует Opyn и Airswap для расчетов и Gnosis для аукционов по цепочке.

Thetanuts.Finance: Перспективный DOV ориентирован на многоцепочную работоспособность, в настоящее время он доступен на Ethereum, Binance Smart Chain, Polygon, Fantom и Avalanche. Также скоро появится на большинстве EVM-совместимых сетей, таких как NEAR Aurora, Boba и Solana NEON среди других. В дополнение к хранилищам WBTC и ETH, у них был большой толчок для альткоинов, запустив хранилище ALGO стоимостью 10 миллионов долларов и хранилище LUNA стоимостью 2 миллиона долларов. В настоящее время они также предлагают ADA и BCH с BOBA, ROSE и NEAR в работе. Thetanuts управляет расчетами в протоколе и не имеет зависимостей от третьих лиц.

StakeDAO: В настоящее время работает на Ethereum с планами по предоставлению услуг на Polygon в будущем. Его пассивные стратегии включают в себя размещение стабильных монет и токенов или предоставление ликвидности по нескольким протоколам для получения вознаграждений.

Источник