Временная ценность Lightning Network

Формализованные методы кредитования Lightning Network, такие как рынки ликвидности, будут способствовать повышению экономической активности, присущей биткоину. Lightning Network (LN) уже позиционирует себя как уровень рынка капитала биткоина. Taro и его дополнительная функциональность нескольких активов расширят сферу этих рынков капитала и денег, гарантированных LN, гарантированных биткоином.


Временная ценность биткоина

Широко освещаемая доходность капитала является предшественником рынка залога.

Стандартная плата за маршрутизацию Lightning Network является первой переменной, экстраполирующей временную стоимость биткойна, и первой из многих необходимых переменных в развитии надежного рынка капитала, гарантированного рельсами сети биткойнов. Привлечение достаточного капитала для этого требует залогового рынка, который требует, чтобы временная стоимость биткойна была стандартизирована и опубликована для просмотра участниками рынка.

Стандартная плата за маршрутизацию LN: базовая плата + ставка сбора (плата за маршрутизацию)

Вот где мы стояли в июле 2018 года — только две точки данных о годовых процентных ставках по узлам в Lightning Network:

В марте 2019 года BitMex собрал несколько точек данных, чтобы сформулировать узл APR на основе ставок комиссии:

Годы спустя мы, наконец, приближаемся к консенсусной методологии расчета процентных ставок для LN. Стандартизация, наряду с положительными номинальными процентными ставками, привлечет банковские организации, стремящиеся получить положительную доходность, используя эффективное управление каналами и безопасность.

Функциональность нескольких активов, ставшая возможной благодаря Taro, новому протоколу выпуска активов на основе биткойнов и LN, экспоненциально увеличит возможности использования LN в качестве финансовых рельсов, тем самым увеличивая количество банковских организаций, желающих войти в биткойн через LN, пытаясь получить доход.

За три года, удаленных от последней записи в серии Bitcoin-Native Financial Theory Ника , значительные события на рынках Lightning Network и разработка протокола Bitcoin-Lightning, наконец, оправдывают часть 5 — Временная ценность Lightning Network. Эта публикация расскажет о быстрых событиях в биткойне и LN, которые прокладывают путь к рынку капитала, полученному из LN, деноминированному в биткойнах.


Созревание ЛНРР

Первый LN APR выходит в дикой природе, и потенциал для кривой доходности.

Возникающей проблемой в Lightning Network является обеспечение достаточной входящей ликвидности для своего канала, тем самым привлекая достаточное количество каналов связи, чтобы сделать маршрутизацию транзакций прибыльной. Хотя мы ожидаем, что эта проблема ослабнет, поскольку путь биткоина к средству обмена повышает спрос на эффективно управляемые каналы Lightning, входящая ликвидность остается проблемой в промежуточный период.

Войдите в Magma — рынок ликвидности Lightning, который позволяет узлам покупать и продавать ликвидность, арендуя каналы других участников сети на минимальный указанный период времени. Magma сжимает несколько точек данных в одну процентную ставку по каналам, поэтому покупатели могут просматривать то, что соответствует их потребностям, а продавцы могут зарабатывать вспомогательную норму прибыли в дополнение к стандартной плате за маршрутизацию LN, обсуждаемой ранее.

Magma APR: {Базовая ставка x [Плата*Емкость]/[Емкость*Время]} x 52,560

Это первый крупный пример стандартизированного метода расчета и отчетности реализованных процентных ставок по каналам Lightning — существенный скачок в превращении Lightning Network в полноценный рынок капитала.

В отличие от стандартных сборов за маршрутизацию, базовая плата и ставка комиссии, рассчитанные в Magma APR, не имеют ничего общего с маршрутизацией внутри канала и основаны только на продаже канала, что делает ее годовой доходностью от продажи ликвидности путем кредитования своих каналов. В то время как предложенный Ником NAR (ставка начисления узлов) полагался на узлы, добровольно предоставляющие свои данные о канале для создания базисной ставки, Apr Magma сообщается при каждой продаже ликвидности канала.

Учитывая, что эта скорость не является производной от маршрутизации транзакций в канале Lightning, более точно описать ее как смежную с молнией базовую ставку — тем не менее, это наш первый пример скорости, торгующей с положительным спредом по теоретическому родному узлу Lightning APR. Эта ставка дополняет компендиум процентных ставок, полученных от Lightning Network.

Изменчивость ставки по Магме определяется множеством факторов, включая репутацию, как это имеет место на традиционных рынках финансового кредитования. Кредитная история и стоимость залога заменяются этой собственной метрикой репутации, которая позволяет потенциальным заемщикам просматривать выбор каналов аренды и выбирать один на основе их толерантности к риску. Это сродни кредитному спреду на традиционных рынках с фиксированным доходом, где авторитетный оператор узлов, такой как River Financial, сможет занимать с узким спредом выше LNRR (Lightning Network Reference Rate), в отличие от авторитетной компании, такой как Apple, которая может заимствовать с узким спредом выше доходности казначейских облигаций США.

С этим новым курсом приходит новая итерация кривой риска Bitcoin-Lightning. Самая низкая точка на кривой риска принадлежит Cold Storage Bitcoin, который не несет риска контрагента. Движение вверх по кривой — это LN Reference Rate, который несет риски, уникальные для работы узла Lightning с такими каналами, как риск горячего кошелька, риск неактивных одноранговых узлов и риск принудительного закрытия, среди многих других. С Magma APR аренда ликвидности канала LNBTC является шагом вперед в спектре рисков, поскольку она несет риски, отсутствующие при запуске и эксплуатации собственного канала — штрафы за репутацию, раннее или незапланированное закрытие канала и сбой рыночной системы. И, конечно же, Off-Chain Lending несет риск контрагента, помещая его в самую дальнюю точку на нашей кривой риска.

Текущая кривая риска Биткоин-Молния

Управление каналами LN и маршрутизация сборов сродни ставке аренды золота без кастодиального риска, продажа ликвидности канала несет незначительные дополнительные риски, а кредитование, полностью смещенное из биткойна и Lightning (вне цепочки), несет риск дефолта — таким образом, более высокая доходность капитала оправдана, когда мы движемся вверх по кривой риска. Только недоходный, не связанный с хранением, свободный от контрагентов Cold Storage Bitcoin можно считать близким к безрисковому — пресловутому прозвищу, данному казначейским облигациям США.

Широко освещаемая доходность капитала привлекает ликвидность в Lightning Network — стимул для глубокого рынка залога на пути к тому, чтобы стать широко используемой базисной ставкой.

Стандартизация и публикация временной стоимости биткоина является важным шагом в привлечении достаточного капитала, чтобы сделать биткоин и Молнию существенным рынком залога — достаточно глубоким и ликвидным, чтобы конкурировать за роль глобального рынка капитала. Средняя диаграмма Magma APR, публикуемая еженедельно, является важной вехой в приближении этой концептуальной реальности к возможной определенности.

Как вы заметите, средняя годовая ставка выше, чем стандартная плата за маршрутизацию LN, предлагая кредиторам спред выше LNRR, поскольку они берут на себя более высокий профиль риска.

Со временем появятся Молниеносные Банки. Поскольку участникам рынка не хватает технических средств для эффективной работы каналов Lightning, большая часть управления каналами Lightning Network будет поглощена этими организациями, которые специализируются на нем.

Lightning Network родит Банки Lightning. Их первой функцией будет предоставление ликвидности Lightning Network путем финансирования платежных каналов. Они попытаются позиционировать себя как центральные центры маршрутизации, собирая как можно больше сборов. Конкуренция будет открытой и жесткой. Выиграют те, у кого есть наибольшая способность эффективно управлять платежными каналами и активно оптимизировать позиционирование маршрутизации.

— Временная ценность биткоина

Magma является первой итерацией рынка для Lightning Banks, создав инфраструктуру, необходимую для центральной организации для финансирования платежных каналов в любой точке сети. Это проложит путь для эффективных операторов узлов, чтобы расширить свои операции и стать де-факто Lightning Banks, зарабатывая сборы за маршрутизацию транзакций, а также за счет сдачи в аренду входящей ликвидности другим участникам рынка, таким как банк, выдающий кредиты. Все это будет сделано с меньшим риском контрагента, чем устаревшая финансовая система, что станет возможным благодаря принудительному закрытию канала оператором узла, если заемщик не сможет произвести свои платежи, поскольку право собственности на канал сохраняется за узлом во время его аренды.

Интересной перспективой является кривая доходности, полученная из Lightning Network, построенная с использованием APR для разных теноров (минимальных возрастов) для аренды каналов на Magma.

Ранее не было возможности построить кривую доходности, используя только Lightning Network. Поскольку входящая ликвидность может быть извлечена из канала в любое время, любые APR, извлеченные с использованием данных открытой сети, будут использовать нестандартизированные периоды времени, поэтому не могут быть точно курированы в кривую доходности. Magma решает эту проблему с помощью своей минимальной переменной возраста канала, действующей как традиционный тенор с фиксированным доходом. Теоретически, путем построения APR для аренды ликвидности в разных минимальных возрастах каналов, возможна фактическая кривая доходности, полученная из Lightning Network, деноминированная в биткойнах.

Концептуальная кривая доходности Биткоин-Молния

Одним из потенциальных ограничений в построении жизнеспособной кривой доходности является то, что каналы LN не очень долговечны — многие заканчиваются ранним закрытием, что не относится к казначейским облигациям США, которые вместо этого продаются на вторичном рынке, как только их владелец хочет расстаться с ними. Обходным путем было бы использование заранее определенных сроков аренды, что позволило бы очистить данные путем стандартизации APR, даже если канал должен был быть закрыт раньше, подталкивая кривую доходности ближе к жизнеспособности. Это было бы более мыслимо, когда будет больше доступных данных для построения кривой, активно обновляемых для покупателей и продавцов залогового обеспечения. Но кости есть.

Регулярно обновляемая кривая доходности покажет участникам рынка, что они могут мобилизовать свой капитал через Lightning и получать доходность с меньшим риском дефолта, чем корпоративные рынки с фиксированным доходом. Формализация рамок для этого значительно ускорила бы принятие. Мы будем углубляться в концепцию полнофункциональной кривой доходности, деноминированной в биткойнах, и мы призываем читателей поделиться этой публикацией и ускорить реализацию этой концепции.


Рынок капитала Биткоина

Мировые валюты, проходящие через ликвидность биткоина

Появление Magma и других подобных рынков демонстрирует структурный спрос на вторичные рынки ликвидности, где участники могут покупать и продавать залог по мере необходимости, в конечном итоге расцветая в глубокий и ликвидный рынок капитала. Может ли рынок капитала стать глубоким и ликвидным, будучи полностью номинированным в биткойнах, в мире, полном долларов, евро, иен и юаней? На самом деле, да, может.

Введите Taro, протокол для выпуска активов через биткойн, которые могут быть переведены на Lightning, что позволяет любой валюте проходить через существующую сетевую ликвидность и использовать преимущества почти мгновенных расчетов.

Другими словами, Taro делает биткоин и Lightning совместимыми со всем. Позиция в Lightning Network теперь не только позволяет операторам узлов извлекать временную ценность из маршрутизации биткойнов, но и из маршрутизации любого другого актива. Временная стоимость биткоина, хранящегося в Lightning Network, приняла новые формы, невиданные ранее в финансах.

С Taro люди теоретически имеют возможность хранить доллары со своими биткойнами в одном кошельке и отправлять их через LN. Через биткойн или LN пользователи могут взаимодействовать со своими внутренними государственными деньгами в том же интерфейсе, что и их биткойн, готовя и отправляя платежи через блокчейн биткойна или Lightning Network. Для новых пользователей на развивающихся рынках, таких как Сальвадор, это является критическим улучшением для пользовательского опыта и доступности. Впервые в истории любой, у кого есть смартфон и подключение к Интернету, сможет совершать транзакции внутри валюты функционально одноранговым способом.

Strike имеет аналогичную бизнес-модель, но полагается на традиционные банковские отношения, чтобы облегчить транзакции. Концептуально Strike может использовать Таро, чтобы прочно закрепиться в категории бизнеса Lightning Bank.

Таро находится в активной разработке Lightning Labs, но в теории: любая сторона сможет выпустить актив. Узлы будут поддерживать цену этих активов, действуя как децентрализованная биржа. Стороны смогут отправлять и получать эти активы без каналов, которые направляют активы, должны знать, что они отправляют что-либо, кроме биткойнов. Как? Текущая инфраструктура каналов просто перемещает стоимость из одной стороны в другую — та же сделка с Таро: если бы Сторона А отправила 100 USDT (Tether) Стороне B, стоимость актива была бы конвертирована в sats (1 satoshi, или sat, = 1/100 000 000 BTC) по сохраненному обменному курсу, мгновенно передаваемому по сети как sats, и преобразуется принимающей Стороной В обратно в USDT. Посредническая инфраструктура LN просто направляет ликвидность.

Для Lightning Network это означает больший объем сетибольшую ликвидность сети и больше платы за маршрутизацию для операторов узлов, что стимулирует больше инноваций и капитала в пространстве. Любое увеличение спроса на транзакционную емкость, которая будет исходить от этих новых активов (например, стейблкоинов), будет соответствовать увеличению ликвидности в сети биткойнов для облегчения этих транзакций. Использование sats в качестве передающих рельсов для транзакций по каждой валюте открывает дверь для глобального рынка капитала, деноминированного в биткойнах.

Внезапно с Taro появляется протокол для глубокого и ликвидного рынка капитала, чтобы удовлетворить структурный спрос на ликвидность, продемонстрированный на таких рынках, как Magma. В то время как сегодняшняя пропускная способность Lightning Network в размере 100 миллионов долларов далека от 100 триллионов долларов, запертых в долларовых облигациях и акциях, протокол Taro открывает шлюзы для этой традиционной финансовой ликвидности, которая будет поглощена более быстрой, свободной от контрагентов расчетной сетью.

Ниже приведена традиционная кривая финансового риска, способ визуализации рынка капитала в долларах США в его глубине более 100 триллионов долларов. Физическое золото не несет риска дефолта, риска контрагента и никакого риска кастодиального хранения, если оно физически и надежно удерживается владельцем. Казначейские облигации США находятся выше по кривой риска, поскольку, несмотря на то, что они рекламируются как безрисковый долларовый инструмент, с этими инструментами существует явный и неявный риск дефолта. Корпоративные облигации имеют более высокий риск дефолта, поэтому они торгуются со спредом к казначейским облигациям СШААкции и венчурный капитал имеют самый высокий уровень связанных с этим рисков.

Каждая последующая ступень вверх по кривой имеет более высокий профиль риска, что требует более высокой нормы прибыли для кредитора.

Традиционная кривая финансового риска

Рынок капитала Биткойна и профиль риска каждого инструмента могут быть проиллюстрированы концептуальной кривой риска Bitcoin-Lightning.

Концептуальная будущая кривая риска Биткоин-Молния

Стандартизированный язык был использован для описания каждой точки на кривой, при этом LN Liquidity Lease формализует рынки, такие как Magma, и все они торгуются со спредом, обозначенным в базисных пунктах к референтной ставке LN без контрагента — эквиваленту безрисковой ставки, предоставляемой казначейскими облигациями США. Как упоминалось ранее, только недоходный, не связанный с хранением, свободный от контрагентов cold Storage Bitcoin можно считать лишенным всех рисков дефолта, риска контрагента и кастодиального риска, что отражает физическое золото в его профиле риска. Taro Asset Lending — это имя, которое мы присвоили теоретическому кредитованию актива, выпущенного Taro, которое несет весь риск, связанный с любым независимым эмитентом активов. В конце кривой находится Off-Chain Lending, который имеет наибольший профиль риска контрагента, не присутствующий в первых трех точках кривой.

Более высокие уровни на кривой риска требуют меньшего обслуживания, но несут больший риск, в то время как более низкие уровни на кривой риска несут меньший риск, но имеют более высокий барьер для входа для среднего человека, которому не хватает технических средств для технического обслуживания и передовой практики безопасности. Чтобы решить эту проблему, появятся банки Bitcoin-Lightning, чтобы облегчить безопасность Cold Storage BTC — так же естественно, как появление ювелиров и банков как желаемого способа хранения золота.

Почему доллар США в настоящее время является мировой резервной валютой? Это не из-за нашей военной мощи или экономического мастерства, а из-за нашего глубокого и надежного рынка залога. Доллары просто выделяют множество финансовых инструментов, которые держатели долларов могут приобрести, чтобы сохранить свое богатство — отсюда и мировая резервная валюта. Для того, чтобы биткоин стал мировой резервной валютой, глубоко ликвидный рынок капитала является неотъемлемым требованием, и протокол Таро является многообещающим шагом в достижении этой цели. В то время как биткойн и LN находятся на триллионы долларов от того, чтобы стать законной альтернативой другим рынкам капитала, они, возможно, поддерживают самый низкий коллективный профиль риска среди всех существующих рынков капитала, поскольку они гарантированы активом, который при хранении несет нулевой риск контрагента.

Концептуальные денежные слои Биткойна из многослойных денег

Заключение

Чтобы повторить вывод первой записи в серии финансовой теории нативного биткойна: LNRR не является каким-то волшебным решением. Люди и предприятия, которые продолжают посвящать себя созданию функциональности кредитования и полезности Bitcoin-Lightning, подталкивают нас к решению. Глобальный рынок капитала, работающий поверх финансовых рельсов, деноминированных в биткойнах, с каждым новым ударом приближается. Разработчики: если вы это сделаете, они придут. Инновации в кредитовании Bitcoin-Lightning принесли реальность рынка капитала, деноминированного в биткойнах, к нашему порогу, а возможность функциональности нескольких активов экспоненциально увеличивает общую адресуемую ликвидность этого рынка. Переход от резервного актива к резервной валюте идет полным ходом.

Bitcoin Layer — это публикация, поддерживаемая читателями. Чтобы получать новые посты и поддерживать нашу работу, подумайте о том, чтобы стать подписчиком.Подписываться

Следите за нами в Твиттере @timevalueofbtc и @JoeConsorti

Ознакомьтесь с нашим спонсором Substack Voltage — поставщиком инфраструктуры Bitcoin и Lightning Network корпоративного уровня. Посетите их сегодня в voltage.cloud

Источники

Второй уровень Биткоина

Временная ценность биткоина

Спектр риска биткоина

Эталонная скорость сети Lightning

Магма ГитБук

amboss.space

amboss.space/magma

Таро ГитБук

Анонс Таро

Молниеносный бассейн от Lightning Labs

LnRouter

Настройка рекламы ликвидности в c-lightning Лизой Нейгут из Blockstream

Информационный документ Lightning Network